Производство крепкого алкоголя сократилось на четверть
14 мая 2025 г.Наиболее заметное снижение отмечено в производстве слабоалкогольной продукции.
Производство крепкого алкоголя в России резко сократилось: за январь–апрель 2025 года объёмы выпуска алкогольной продукции (без учёта пива, сидра и медовухи) упали на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 46,58 млн декалитров (дал).
Наиболее заметное снижение отмечено в производстве слабоалкогольной продукции — на 94,5%, до 448,5 тыс. дал. Схожая ситуация у плодовых вин — минус 89,8%, до 498,8 тыс. дал.
Производство спиртных напитков крепостью свыше 9% сократилось на 14,7%, до 28,71 млн дал. В том числе:
водка — минус 15,6%, до 19,14 млн дал;
ликероводочные изделия — минус 6%, до 5,1 млн дал;
коньяки — минус 22,7%, до 2,02 млн дал;
прочие напитки — минус 16,8%, до 2,44 млн дал.
На фоне общего спада винодельческая отрасль показала рост. Производство виноградного вина увеличилось на 5,2%, до 11,6 млн дал, игристого — на 6,9%, до 4,8 млн дал. Однако, как отмечает глава WineRetail Александр Ставцев, темпы роста замедляются из-за неурожая винограда на юге России в 2024 году, пишет "Коммерсантъ".
Одновременно резко сократилось производство:
виноградосодержащих напитков без этилового спирта — минус 78,7%, до 37,2 тыс. дал;
виноградосодержащих напитков с ЭС — минус 52,2%, до 8,87 млн дал;
ликерных вин — минус 17,2%, до 458,4 тыс. дал.

Рекордное падение слабоалкогольного сегмента
Вино удерживает позиции
|
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
