Производство сидра и медовухи резко выросло
20 мая 2025 г.Объемы напитков превысили показатели прошлого года более чем на четверть.
С января по февраль текущего года предприятия произвели 3033,6 тыс. декалитров (дал) сидра и 1168,4 тыс. дал медовухи. Это на 868,6 тыс. дал больше совокупного объема за аналогичный период 2024 года, пишет "Коммерсантъ".
Производство продолжает набирать обороты
Рост производства отмечается и внутри самого 2025 года. В марте было произведено 752,2 тыс. дал сидра, в апреле — уже 827,5 тыс. дал. Медовуха показала похожую динамику: март — 306,6 тыс. дал, апрель — 357 тыс. дал.
Такой темп может свидетельствовать не только об увеличении спроса, но и о структурных изменениях на рынке, включая расширение дистрибуции и рост предложения в бюджетных сегментах.
Пивной рынок меняет формат
Помимо сидра и медовухи, рост показал и сегмент пива и пивных напитков. Объемы производства в первом квартале 2025 года превысили прошлогодние значения на 9624,3 тыс. дал, что соответствует росту на 3,6%.
Отдельно эксперты отмечают миграцию некоторых производителей в сегмент пивных напитков: с изменением рецептур часть алкогольных коктейлей теперь оформляется как пивные. Так, например, «Очаково» в августе 2024 года получило декларацию на пивной напиток со вкусом джин-тоника.
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |