«Пятерочка» и «Перекресток» убирают кассиров


Компания X5 Retail Group объявила о запуске сервиса самостоятельных покупок через мобильное приложение.

Касса в Пятерочке

Компания X5 Retail Group, крупнейший по объему выручки продуктовый ритейлер на российском рынке, объявила о запуске сервиса самостоятельных покупок через мобильное приложение.

Как сообщили в пресс-службе компании, тестирование проводится в 90 магазинах «Пятерочка» и 30 супермаркетах «Перекресток», расположенных на территории Москвы. По итогам пилота, который продлится до конца сентября, компания примет решение о возможном масштабировании проекта.

Для покупателей участвующие в эксперименте магазины предлагают воспользоваться самостоятельной оплатой покупок, отсканировав QR-код на входе и выходе, а также штрих-коды приобретаемых товаров без использования традиционных касс. К оплате принимаются банковские карты VISA и Mastercard, а также ApplePay и GooglePay. Самостоятельно можно приобрести любые товары, за исключением табачной продукции и алкоголя.

"Чтобы собрать корзину, достаточно отсканировать штрихкод товара с помощью видеокамеры мобильного телефона и на выходе оплатить покупку в один клик либо в интерфейсе приложения, либо с помощью кассы самообслуживания", - прокомментировали в X5 Retail. 

По словам Игоря Шехтермана, главного исполнительного директора X5 Retail Group, тестирование сервиса «Экспресс-скан» запускается одновременно в «Пятерочке» и «Перекрестке», чтобы протестировать различные варианты использования и «начать формирование новой модели покупок, наилучшим образом соответствующие интересам клиентов на едином рынке еды». 

По оценкам экспертов, проект может быть интересен X5 Retail как возможность сократить траты на персонал, на которые приходится 9% всех расходов ритейлера, пишет «Коммерсантъ». Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия расходы X5 увеличились на 14,7% и составили 77,5 млрд рублей. Под управлением компании сегодня находится более 17 тысяч магазинов, в том числе 16 тысяч под брендом «Пятерочка».

Формат оплаты покупок без привлечения кассиров и использования традиционных касс в России также тестируют «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Глобус» и другие продуктовые ритейлеры.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Подробнее про Перекресток;
Источник: Моллы.Ru. Фото: X5 Retail Group.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Sela, Л' Этуаль, Милавица, МТС, Ригла, Том Фарр

Москва и область