QR-коды могут заменить на «паспорта здоровья»


Документ может получить название «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс» или «санитарный паспорт».

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

QR-код на теле - Depositphotos

Российские власти рассматривают возможность отказа от использования термина «QR-код» для вакцинированных и переболевших граждан на фоне его негативного восприятия гражданами. Как сообщает РБК, в Кремле ведут обсуждения новых терминов, которые могут быть введены в ближайшее время. 

Власти планируют максимально снизить использование обозначения «QR-код», знают близкие к администрации источники. В числе вариантов, которые рассматриваются на замену, называются «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс» и «санитарный паспорт». 

Эксперты отмечают, что во многих европейских странах, в которых система QR-кодов активно используется в общественных местах, в публичных пространствах все же используются другие названия, такие как Health pass, Covid Save Ticket или Green pass. 

В декабре в Госдуме будут рассмотрены новые законопроекты, регулирующие посещение общественных мест и транспорта. На промежуточном этапе вместо «QR-кода» используется термин «документация» - так законодатели называют подтверждение прохождения вакцинации или факт перенесенного заболевания. Эксперты, со ссылкой на социологические исследования, отмечают, что многие россияне действительно негативно воспринимают термин «QR-код». 

Ранее сообщалось, что власти не планируют вводить дополнительную ответственность за несоблюдение закона о QR-кодах. На сегодняшний день в законодательстве уже прописаны все необходимые нормы, в том числе существует уголовная ответственность за использование поддельных сертификатов и кодов. 

upd. В Кремле информацию о готовящемся «переименовании» QR-кодов опровергли. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «можно называть как угодно, но он так QR-кодом и останется… Это абсолютно неважный вопрос». Распространившуюся в СМИ информацию о возможном внедрении нового термина Песков назвал «достаточно странной». 

Фото: Depositphotos.com



Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
ТРЦ ВИВА

Арендная ставка: 8 500 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Квартал Фрязино

Площадь: 3 490 м2

Адрес: МО, Фрязино, Советская, 1В.

Москва и область