Рестораны экономят на персонале и переходят на электронное меню
13 января 2023 г.Сергей Миронов: "Многие переходят на подобное меню с целью экономии на персонале. Это общая тенденция".
Российские рестораны вынуждены вводить электронные меню в стремлении сократить расходы на персонал. Об этом сообщает информационное агентство Прайм со ссылкой на заявление председателя координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергея Миронова.
"Многие переходят на подобное меню с целью экономии на персонале. Это общая тенденция", - прокомментировал омбудсмен по ресторанному рынку. По его словам, ряд ресторанов предлагают совершать заказы через QR-коды (в их числе "Ерш" и "Тануки"), другие используют установленные в зале планшеты. В частности, такой сервис применяется в сети кофеен "Шоколадница".
В пресс-службе компании подтвердили информацию об использовании альтернативных сервисов, отметив, что планшеты позволяют влиять на внутренние экономические показатели и использоваться в качестве дополнительного инструмента. "Планшеты мы внедряем постепенно с 2020 года как инструмент диджитализации оказываемого в наших кофейнях сервиса", - прокомментировали в "Шоколаднице".
По словам Миронова, подобная практика имеет немало преимуществ. Клиенты кафе и ресторанов могут мгновенно оформить заказ, не дожидаясь официанта. С другой стороны, омбудсмен отмечает, что такой вариант обслуживания подходит не всем ресторанам, поскольку "официант продаст значительно больше, чем клиент купит на планшете". Кроме того, система электронного меню через QR-коды пока еще не доведена до совершенства, считает эксперты. Вместе с тем, прогнозируется, что число ресторанов, которые будут переходить на электронное меню, продолжит расти.
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru. Фото: unsplash.