Рестораны подняли цены и пересмотрели до половины меню
22 июня 2022 г.С переходом на отечественные ингредиенты участники рынка рассчитывают сдержать дальнейший рост цен.
Проблемы с поставками продуктов заставили российских рестораторов поднять цены и существенно пересмотреть меню. С переходом на отечественные ингредиенты участники рынка рассчитывают сдержать дальнейший рост цен. Как сообщают « Известия», за последние цены подорожание составило до 20%.
"... Ресторанам стало невыгодно оставлять позиции с иностранными продуктами в меню. Увеличение цены или снижение объема порции воспринимается посетителями крайне негативно. Поэтому рестораны пересматривают меню - исключают из него одни блюда и заменяют их на те, в составе которых преобладают ингредиенты отечественного производства", - прокомментировал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Рестораторы постепенно отказываются от импортной рыбы, мяса, соусов, оливкового масла и алкоголя из-за масштабных сбоев в поставках. В «Шоколаднице» сообщили, что вынуждены были изменить половину меню. Так, в частности, вместо рыбы в кафе стали использовать курицу.
"Мы ввели в меню более простые блюда, например витаминный салат из капусты, макароны с сыром, салат с овощами и другие. И убрали позиции с дорогими ингредиентами - большую часть рыбы, ее заменила курица", - прокомментировали в компании.
Вместе с тем, цены в российских кафе и ресторанах существенно выросли. В «Шоколаднице» вынуждены были поднять цены в среднем на 20%, в «Якитории» - на 7%, в ресторанах под управлением Ginza Project Moscow - на 5-10%. Все это не могло не сказаться на потребительской активности. По оценкам «Якитории», в марте объем заказов сократился на 60%, но затем стал постепенно восстанавливаться и сегодня отстает от докризисного на 15%.
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.