Рестораны убирают импортные продукты и сокращают меню
1 марта 2022 г.Заменить большинство импортных ингредиентов будет практически невозможно.

Российские предприятия общественного питания начинают сокращать меню и исключать блюда с импортными продуктами. Эксперты отмечают, что общепит сильно зависим от курса рубля, а заменить большинство импортных ингредиентов будет невозможно.
Как сообщает «
Коммерсантъ», в ресторанах White Rabbit Family уже пересмотрели меню и подобрали замену некоторым продуктам. Большинство ресторанов с высокой долей импортируемых продуктов также будут вносить изменения. Дополнительные сложности будут возникать на фоне нарушения логистических цепочек. Сегодня рестораторы занимаются проработкой новых маршрутов поставок из стран Европы.
По экспертным оценкам, в ресторанах среднего ценового сегмента импортные продукты занимают около 40%, а в дорогих - еще больше. Не исключено, что часть импортируемых продуктов исчезнет из российских ресторанов полностью. В частности, речь может идти о тунце, оливковом масле и некоторых морепродуктах.
Рестораторы также готовятся к росту цен на фоне обвала российского рубля - закупать импортные продукты для ингредиентов станет сложнее. В связи с этим многие блюда, как ожидается, полностью пропадут из меню российских ресторанов, что приведет к падению выручки. Ожидается, что цены на свою продукцию начнут поднимать и российские поставщики.
Дополнительные риски для ресторанного бизнеса несут и остановки отгрузки импортного алкоголя в России. Больше всех после подорожания вин пострадают премиальные рестораны, специализирующиеся на импортной продукции. В заведениях среднего уровня недорогие европейские вина могут заменить на российские.
|
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.
