Рестораны в ТЦ «Мега» оказались на грани разорения


Многие рестораторы уже несколько месяцев не могут достичь соглашения о пересмотре арендных ставок.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Фасад МЕГИ - Ingka

Рестораны, работающие на площадях торгово-развлекательных центров "Мега", столкнулись с падением выручки после закрытия IKEA. По словам омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергея Миронова, многие рестораторы уже несколько месяцев не могут достичь соглашения о пересмотре арендных ставок с владельцем торговых центров.

Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров отметил, что в сложившейся ситуации представители отрасли готовят обращение к правительству с просьбой урегулировать вопрос.

"Острейшая проблема для всех сложилась с "Мегой" оттуда не просто ушли операторы, оттуда ушла IKEA. Это был гостеобразующий арендатор, который создавал поток. Все договоры аренды заключались с ориентиром на тот поток, но потом он стал в три раза меньше. "Мега" может работать, но договоры должны быть другие и цены должны быть в три раза меньше в соответствии с имеющимся потоком", - прокомментировал Миронов.

Омбудсмен также сообщил, что один из франчайзи оказался на грани банкротства из-за "достаточно высокой аренды". По словам Миронова, вопрос необходимо поднимать, учитывая то, что IKEA "сама спровоцировала этот отток гостей". Кроме того, существует необходимость разработки закона, который мог бы пресечь подобные действия иностранных компаний в отношении российских предпринимателей.

IKEA закрыла свои магазины на площадях торгово-развлекательных центров "Мега" в марте. Позднее стало известно, что компания ликвидирует российскую "дочку" и продает четыре завода. Вместе с тем, Ingka Group (владелец IKEA) планирует продолжить управлять сетью ТЦ "Мега" в 11 городах страны.



Источник: Моллы.Ru. Фото: Ingka .






Предложения Добавить
Аренда , Екатеринбург
ТРК Комсомолл (Екатеринбург)

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Конфитюр Железнодорожный

Площадь: 15 500 м2

Адрес: г. Балашиха, мкр. Железнодорожный ул. Рождественская

Твое, Л' Этуаль, O'Stin, , Глория Джинс, Лента, Zarina

Москва и область