Рейтинг владельцев торговой недвижимости России


Моллы.Ru проанализировали данные по ключевым сделкам и определили основных владельцев на рынке торговой недвижимости.

Рынок инвестиций в российскую коммерческую недвижимость переживает не самые лучшие времена. По результатам прошлого года было зафиксировано очередное снижение, в результате чего рынок сократился до минимальной за последние десять лет отметки в 2,3 миллиарда долларов.

На фоне общего снижения рынка инвестиции в торговую недвижимость в 2015 году продемонстрировали положительную динамику, увеличившись за год на 20%. На долю торговых центров пришлось около 580 миллионов долларов. В числе основных сделок прошедшего года - продажа нового торгово-развлекательного центра «Рига Молл», а также смена собственников галереи «Модный сезон» и районных торговых центров «Метромолл» и «Фаворит». Эксперты расходятся в прогнозах по дальнейшему развитию рынка инвестиций, но не исключают возможного восстановления со второй половины 2016 года.

Моллы.Ru проанализировали данные по ключевым сделкам и новому строительству и определили основных владельцев на рынке торговой недвижимости в России. Безусловные лидеры - IKEA, «Ташир», «Крокус», Enka и компания - остались на своих позициях, а во втором десятке произошло немало интересных перестановок.

1. IKEA Centres Russia

Города присутствия: Москва, Петербург, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Омск, Екатеринбург.
  • Количество объектов: 14
  • Бренды: МЕГА
  • Объем площадей: 2,2 млн кв.м.
Управляет сетью из 14 торгово-развлекательных центров «Мега» в 11 крупнейших городах страны, которые объединяют около 800 ритейлеров. ТРЦ «Мега» остаются одними из самых успешных и посещаемых комплексов как в Москве, так и на региональных рынках. Ежегодная посещаемость объектов - 275 млн человек. В среднем в каждом ТЦ представлено около 200 арендаторов. С 2015 года проводится федеральная программа по обновлению и расширению действующих торговых центров. Кроме того, в рамках новой инвестпрограммы по развитию на российском рынке, IKEA построит новые торговые центры в подмосковных Мытищах, Красноярске, Челябинске и других городах.

2. Ташир

Города присутствия: 17 - Москва и Центральная Россия.
  • Количество объектов: 29
  • Бренды: Рио (21 ТЦ) и др.
  • Объем площадей: 1,5 млн кв.м.
rio.png

Крупнейший в России застройщик и девелопер Группа «Ташир» продолжает наращивать портфель коммерческой недвижимости, который по итогам 2015 года уже превысил 2,5 миллиона кв.м. В прошлом году было сдано 4 новых торговых центра в Москве, Твери и Сочи суммарным объемом 220 000 кв.м. На сегодняшний день в портфеле компании в строительстве находятся проекты различного профиля общей площадью 1,5 миллиона кв.м. Посещаемость всех торговых объектов под управлением компании оценивается в 200 миллионов человек в год.

3. Адамант

Города присутствия: Санкт-Петербург.
  • Количество объектов: 22 + 2 строящихся.
  • Бренды: Атмосфера, Континент и др.
  • Объем площадей: 1,4 млн кв.м.
Бизнес холдинговой компании «Адамант» полностью сосредоточен в Санкт-Петербурге, где она контролирует около четверти всего рынка качественных торговых центров. Торговые комплексы «Адаманта» ежегодно посещают более 200 млн человек. В настоящее время в эксплуатации 22 торговых центра, в стадии строительства - еще два объекта площадью 266 000 кв.м. Общий объем предложения коммерческой недвижимости в портфеле компании - 1,4 млн кв.м, включая более 700 000 кв.м торговых площадей.

4. Гринн

Города присутствия: 10 городов Центральной России.
  • Количество объектов: 32.
  • Бренды: МегаГринн, Линия.
  • Объем площадей: 1,2 млн кв.м.
Корпорация «Гринн», основным ритейл-проектом которой является сеть продуктовых гипермаркетов «Линия» в Центральной России, владеет крупными торговыми центрами под брендом «МегаГринн» в Белгороде и Орле, а также завершает строительство ТРЦ площадью 230 000 кв.м в Курске и ряд других проектов в 2016-2017 годах. Оборот компании по итогам 2015 года оценивается более чем в 42 млрд рублей.

5. Crocus Group

Города присутствия: Москва, Воронеж.
  • Количество объектов: 8 + 1 строящийся.
  • Бренды: Vegas, Крокус Сити Молл, Твой Дом.
  • Объем площадей: 1,0 млн кв.м.
Один из старейших игроков на рынке девелопмента в России, сегодня Crocus Group оперирует портфелем недвижимости суммарной площадью более 4 млн кв.м. В Москве компании принадлежат суперрегиональные торговые центры под брендом Vegas (2 действующих и 1 строящийся), торговый комплекс класса люкс «Крокус Сити Молл», а также сеть специализированных гипермаркетов «Твой дом» и многочисленные проекты в фэшн-ритейле. Новый ТРЦ «Вегас» в Кунцеве площадью более 230 000 кв.м планируется к открытию весной 2017 года.

6. Группа компаний «Регионы»

Города присутствия: Московская область, Петербург, Красноярск, Череповец, Уфа, Сыктывкар, Саратов и Омск, Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Абакан.
  • Количество объектов: 30 + 4 строящихся.
  • Бренды: Июнь, Сибирский городок.
  • Объем площадей: 0,8 млн кв.м.
02.png

В управлении ГК «Регионы» находится федеральная сеть ТРЦ под брендом «Июнь». Группа также развивает сеть небольших торговых центров «Сибирский городок» Всего в портфеле компании находится 30 объектов площадью более 1,5 миллиона кв.м, а также 4 проекта на стадии строительства. В Москве, Петербурге и Екатеринбурге компания готовит к открытию крупные тематические развлекательные парки под брендом «Остров мечты». Инвестиции в московский проект оцениваются в 1,5 миллиарда долларов.

7. Enka

Города присутствия: Москва, Петербург.
  • Количество объектов: 10.
  • Бренды: Капитолий, Кунцево Плаза.
  • Объем площадей: 0,7 млн кв.м.
Крупнейший турецкий девелопер Enka, начинавший в России в 1997 году как оператор продуктовых супермаркетов «Рамстор», по-прежнему входит в число крупнейших владельцев торговой недвижимости с сетью ТЦ «Капитолий». В 2012 году компания запустила программу по редевелопменту торговых центров в России. Первым на месте ТЦ «Капитолий» был открыт МФК «Кунцево Плаза» площадью 245 000 кв.м и стоимостью 500 млн долларов. Ведется строительство нового МФК на Каширском шоссе. В планах компании также стоит строительство новых торговых объектов в Орехово-Борисове и в Марьиной Роще.

8. ТЭН 

Города присутствия: Москва.
  • Количество объектов: 4 + 1 строящийся.
  • Бренды: Л-153, Облака, Город.
  • Объем площадей: 0,65 млн кв.м.
Группа ТЭН - один из старейших игроков на рынке торговых центров в России, появившаяся в 1994 году. За прошедшие годы компания реализовала более 20 проектов суммарной площадью 1,1 миллиона кв.м. На сегодняшний день в портфеле ТЭН находится около 700 000 кв.м торговой и офисной недвижимости. В настоящее время компания ведет строительство нового торгового центра «Косино Парк», открытие которого запланировано на 2016-2017 гг.

9. ТПС Недвижимость

Города присутствия: Москва, Сочи, Краснодар, Новосибирск.
  • Количество объектов: 4 + 2 строящихся.
  • Бренды: МореМолл, Галерея, Океания.
  • Объем площадей: 0,6 млн кв.м.
«ТПС Недвижимость» - один из самых быстрорастущих игроков на рынке торговых центров в России. Компания была основана в 2004 году и сегодня управляет торговой недвижимостью площадью около 900 000 кв.м. На сегодняшний день функционируют крупные торговые комплексы в Сочи, Краснодаре, Новосибирске и Киеве. Московские ТЦ на Хорошевском шоссе (114 000 кв.м) и Кутузовском проспекте (137 000 кв.м) готовятся к открытию в 2017 году.

10. Optima Development

Города присутствия: Краснодар, Москва.
  • Количество объектов: 3.
  • Бренды: OZ Mall, Columbus.
  • Объем площадей: 0,55 млн кв.м.
03.png

Компания Optima Development Ильдара Самиева и Альберта Худояна владеет одним из крупнейших в Краснодаре торгово-развлекательным центром OZ. В 2015 году появилась информация о том, что структуры компании готовы построить несколько шопинг-моллов в Москве. В частности на Волгоградском проспекте планируется строительство ТРЦ OZ суперрегионального масштаба стоимостью 20 млрд рублей. С 2015 года компания владеет универмагом «Москве» на Ленинском проспекте. Самиев также является совладельцем ТРЦ Columbus на юге Москвы.

11. Fort Group

Города присутствия: Петербург.
  • Количество объектов: 11.
  • Бренды: Европолис, Сити Молл, Лондон Молл.
  • Объем площадей: 0,53 млн кв.м.
Второй по величине игрок на рынке торговой недвижимости Петербурга, компания Fort Group основана в 2011 году на базе обанкротившегося девелопера «Макромир», и сегодня управляет 11 торговыми комплексами суммарной площадью 530 000 кв.м. В портфеле компании находятся, в том числе знаковые проекты «Сити Молл», «Лондон Молл», «Родео Драйв», а также флагманский ТРЦ «Европолис» и первый в России тематический парк развлечений Angry Birds.

12. Immofinanz

Города присутствия: Москва.
  • Количество объектов: 4.
  • Бренды: Золотой Вавилон, Гудзон.
  • Объем площадей: 0,46 млн кв.м.
Австрийская девелоперская компания Immofinanz Group, один из крупнейших владельцев торговых центров в Европе (2,2 млн кв.м), находится в процессе слияния с CA Immo, в результате которого российские активы группы могут быть проданы или переведены в отдельную структуру. Сегодня на балансе компании находятся московские торговые центры «Гудзон» и «Золотой Вавилон» - всего 4 объекта суммарной площадью 465 000 кв.м и стоимостью 1,2 миллиарда евро. Бизнес Immofinanz в России сейчас переживает не лучшие времена - доходы от аренды в прошлом году сократились почти вдвое.

13. Amma Development

Города присутствия: Москва.
  • Количество объектов: 2.
  • Бренды: Авиапарк, Реутов Парк.
  • Объем площадей: 0,43 млн кв.м.
Компания Amma Development была создана в 2007 году частным инвестором Михаилом Зайцем и группой топ-менеджеров IKEA/MEGA Property Russia, запускавших в России сеть торгово-развлекательных центров «Мега». Первым проектом компании стал ТРЦ «Авиапарк» в Москве, купленный на этапе проектирования у бывшего CEO X5 Retail Льва Хасиса за 25-50 млн долларов. Инвестиции в проект крупнейшего шопинг-молла в Европе составили около 1 млрд долларов. Компании также принадлежит торговый центр «Реутов Парк» в Подмосковье.

14. Промресурс

Города присутствия: 12 городов Центральной России.
  • Количество объектов: 50.
  • Бренды: Европа.
  • Объем площадей: 0,4 млн кв.м.
Группа «Промресурс» - владелец торговой сети «Европа», которая насчитывает более 50 торговых центров различного формата с расположением в 12 городах центральной России. Суммарная площадь объектов под управлением Группы - более 400 000 кв.м. Флагманский проект компании - суперегиональный ТРЦ «Европа» в Курске площадью 180 000 кв.м и стоимостью 9 млрд рублей. В настоящее время открыта первая очередь, завершается строительство второй фазы комплекса.

15. Макси Девелопмент

Города присутствия: Вологда, Сыктывкар, Петрозаводск, Череповец, Смоленск, Тула.
  • Количество объектов: 12 + 2 строящихся
  • Бренды: Макси.
  • Объем площадей: 0,38 млн кв.м.
Компания «Макси Девелопмент» развивает федеральную сеть торгово-развлекательных центров под брендом «Макси» в 8 городах России. Сегодня в портфеле компании находится 7 действующих ТЦ в Вологде и 5 в других городах. На стадии строительства и проектирования находятся торговые центры в Архангельске и Кирове суммарной площадью еще 150 000 кв.м.

16. Рамо-М

Города присутствия: Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Армавир, Анапа.
  • Количество объектов: 4.
  • Бренды: Красная площадь.
  • Объем площадей: 0,35 млн кв.м.
04.png

Группа компаний «Рамо-М» развивает сеть крупноформатных торгово-развлекательных центров под брендом «Красная площадь» на Юге России, а также занимается строительством других объектов коммерческой и жилой недвижимости в Краснодарском крае.

17. SRV

Города присутствия: Москва, Петербург.
  • Количество объектов: 3.
  • Бренды: Охта Молл, 4Daily, Жемчужная Плаза.
  • Объем площадей: 0,3 млн кв.м.
Финский строительный концерн SRV завершает реализацию двух крупных проектов в Москве и Петербурге, что позволит ему войти в число крупных игроков на рынке торгового девелопмента в России. В Петербурге летом 2016 года готовится к открытию ТРЦ «Охта Молл» площадью 148 000 кв.м. В Москве в конце года будет запущен ТРЦ 4Daily площадью 52 000 кв.м. В портфель компании также входит действующий ТРЦ «Жемчужная Плаза» площадью 93 000 кв.м в Петербурге. Всего на счету компании - более 70 построенных проектов коммерческой недвижимости в России.

18. Hines

Города присутствия: Москва.
  • Количество объектов: 2.
  • Бренды: Метрополис, Аутлет Вилладж Белая Дача.
  • Объем площадей: 0,26 млн кв.м.
Американский инвестфонд Hines остается одним из самых активных игроков на рынке коммерческой недвижимости в России. В портфеле компании находится 50% торгового центра «Метрополис», а также две башни в составе одноименного МФК. Всего Hines принадлежит 11 объектов в России, включая Outlet Village Belaya Dacha и 2-3 очереди БЦ «Ducat Place».

19. Immochan

Города присутствия: Москва и 19 крупных городов.
  • Количество объектов: 35 + 3 строящихся.
  • Бренды: Ашан, Акварель.
  • Объем площадей: 0,25 млн кв.м.
Immmochan, подразделение Группы Auchan, занимающееся строительством и управлением торговых центров, сегодня имеет в своем портфеле более 400 торговых объектов в 12 странах Европы и Азии, включая Россию. На российском рынке компании принадлежит 35 объектов суммарной торговой площадью 150 000 кв.м с расположением в 20 ключевых городах страны. В рамках новой стратегии развития Immochan активно развивает новые проекты, в том числе и в России. Ведется строительство ТЦ «Пролетарский» в Москве, ТРЦ «Акварель» в Подмосковном Пушкине и ТРЦ «Акварель» в Тольятти.

20. Комплексные инвестиции

Города присутствия: Москва.
  • Количество объектов: 3.
  • Бренды: Горбушкин Двор, Филион, Модный Сезон.
  • Объем площадей: 0,24 млн кв.м.
Белорусские бизнесмены Юрий и Алексей Хотины, которых в СМИ называют «самыми непубличными» представителями российского бизнеса, получили известность после покупки в 2011 году московских торговых центров «Горбушкин Двор» и «Филион» за 400-500 миллионов долларов. Всего, по оценкам экспертов, под контролем компании «Комплексные инвестиции» находится около 150 объектов различного профиля суммарным объемом от 1,5 до 2 миллионов кв.м. В числе последних сделок Хотиных - покупка гостиницы «Москва» с торговой галереей «Модный сезон» стоимостью 350 млн долларов.




Подписывайтесь на нашу email-рассылку, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Источник: Моллы.Ru

Читайте также


Новости
20 Сентября 2019
Тинькофф и «Магнит» выпустили совместную бонусную карту
Выпущенная в рамках программы лояльности торговой сети карта на сегодняшний день доступна в 16 субъектах России.
Новости
20 Сентября 2019
В России стартовали продажи iPhone 11
спрос на новые модели оказался в среднем втрое выше, чем годом ранее, когда стартовали продажи iPhone XS и XS Max.
Новости
20 Сентября 2019
«Пятерочка» открыла первый магазин в новой концепции
Крупнейшая сеть продуктовых магазинов впервые за пять лет представила качественно новый формат.
Новости
20 Сентября 2019
Familia не смогла запретить своему конкуренту использовать бренд Offprice
Ритейлер не смог оспорить принадлежащие сети Offiprice права на одноименный товарный знак.
Новости
20 Сентября 2019
Pizza Hut начала продавать в России пиццу с растительным мясом
Международная сеть пиццерий Pizza Hut объявила о старте продаж пиццы с растительным мясом Beyond Meat в России.
Новости
20 Сентября 2019
Сетевые кофейни будут открываться на фудтраках
«Правда кофе» планирует приобрести 17 фургонов, которые будут установлены на территории бизнес-центров и в крупнейших городских парках.

Архив новостей

Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
93 новости за месяц

Подписка на рассылку:

Предложения Добавить
Аренда , Воронеж
Центр Галереи Чижова

Площадь: 70-1800 кв.м.

Аренда , Москва и область
Можайский Двор

Площадь: 30-3000 кв.м.

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Homemarket

Площадь: 270-350 м2

Арендная ставка: 20 000 руб.

Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.

Аренда
Мебельгуд

Площадь: 500-10000 м2

Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2

Каталог моллов Добавить
ЦДМ

Площадь: 37 700 м2

Адрес: улица Урицкого, 70

Воронеж
Конфитюр Одинцово

Площадь: 8 700 м2

Адрес: ул. Озёрная д.115

Москва и область
Каширская Плаза

Площадь: 195 500 м2

Адрес: Каширское шоссе, д. 61, к. 2.

Ашан, Uniqlo, H&M, Спортмастер, М.Видео

Москва и область