Россияне отказываются от шопинга и ресторанов


За прошедшие 12 месяцев 36% опрошенных стали реже посещать кафе быстрого питания и 40% - рестораны.

Российские потребители продолжают сокращать расходы на шопинг и питание, отмечается в исследовании консалтинговой компании Deloitte. За прошедшие 12 месяцев 36% опрошенных стали реже посещать кафе быстрого питания и 40% - рестораны. При этом доля респондентов, которые увеличили частоту походов в заведения фастфуда и рестораны, составила 15% и 19% соответственно. 

Похожая тенденция отмечается и в ритейле. 32 респондентов сократили траты на готовую еду, 31% - на алкогольную продукцию, 37% - на одежду, 33% - на обувь. Сократили количество покупок электроники и бытовой техники 34% опрошенных. 

Deloitte.jpg

Авторы исследования отмечают, что на снижение основных показателей активности россиян оказывает влияние онлайн-каналов для покупок. В частности, 44% опрошенных пользователей отметили, что стали чаще заказывать готовую еду онлайн. Кроме того, россияне сокращают расходы на фоне инфляции и снижающихся доходов. По данным Росстата, реальные доходы населения снижались последние пять лет, но уровень потребления долгое время находился на прежнем уровне за счет сбережений и кредитов. Сегодня, на фоне роста цен на товары, несмотря на сокращение числа покупок, россияне вынуждены тратить на них большие суммы. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Deloitte.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Облака

Площадь: 95 600 м2

Адрес: Ореховый бульвар, д. 22А

Наш Гипермаркет, Эльдорадо

Москва и область