Россияне теряют доходы и уходят в самые дешевые магазины


Российские потребители все чаще вынуждены переключаться на магазины самых экономичных форматов.

Покупка продуктов.jpg

Российские потребители все чаще вынуждены переключаться на магазины самых экономичных форматов. Причиной для этого служит непрекращающееся падение реальных доходов населения на фоне нестабильной эпидемиологической и экономической ситуации в стране, ограничений для бизнеса и растущей безработицы. 

По словам профессора магистерской программы «Менеджмент в ритейле» НИУ ВШЭ Игора Липсица, некоторые форматы магазинов изживают себя, и закрываются из-за роста убытков. «Например, уходит в прошлое некогда модный формат гипермаркетов и, скажем, «Ашан» закрывает один такой магазин за другим по всей России», - прокомментировал эксперт в интервью агентству Regnum.

Российские покупатели вынуждены переключаться на магазины популярных сетей в формате «у дома». Кроме того, растет популярность заказа готовых блюд из ресторанов, работающих только на доставку, а также от продуктовых ритейлеров, запускающих собственные кухни. 

«Население России беднеет и переключается на самые дешевые магазины. И те торговые заведения, которые в этой борьбе проигрывают, вынуждены закрывать свои двери», - отметил Липсиц 

Вместе с тем, обороты розничной торговли в Москве увеличиваются на протяжении последних десяти лет в среднем на 7%, сообщает Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений города. По словам заммэра Владимира Ефимова, ритейл демонстрирует устойчивость, несмотря на ограничения. После значительного снижения объемов в апреле-мае рост оборота розницы, по данным Росстата, в июне к июню 2019 года в сопоставимых ценах составил 5%, аналогично 7,1% в июле и 2,9% в августе. 

Вместе с тем, эксперты предполагают, что тренд по снижению числа физических розничных магазинов в России продолжится в ближайшие годы. В наименее уязвимом положении окажутся самые крупные игроки, в то время как остальные будут бороться с падением покупательской активности россиян и переходом покупателей в онлайн-каналы. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.






Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
Каширская Плаза

Площадь: 195 500 м2

Адрес: Каширское шоссе, д. 61, к. 2.

Ашан, Uniqlo, H&M, Спортмастер, М.Видео

Москва и область