Российские банкоматы начинают выдавать наличные со смартфона


Первыми банками, которые внедрили возможность проведения транзакций при помощи смартфона, стали Альфа-банк и Тинькофф-банк.

Российские банки откроют своим клиентам возможность снятия наличных их банкоматов с использованием смартфона вместо карт. Как сообщают «Ведомости», на первом этапе в пилотном проекте уже участвуют 782 из представленных в России 203 тысяч банкоматов. Эксперты отмечают, что нововведение позволяет сократить время, проведенное у банкомата, в среднем на 1,5 минуты. Уже к 2020 году прогнозируется, что доля операций, совершенных с использованием смартфонов, превысит 50 процентов.

Использование смартфона в банкомате.jpg

Для того чтобы совершить операцию в банкомате без использования банковской карты, достаточно приложить смартфон к NFC-ридеру, стоимость которого на рынке оценивается в 24 тысячи рублей. Сервис работает с платежными системами Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Первыми банками, которые внедрили возможность проведения транзакций при помощи смартфона, стали Альфа-банк и Тинькофф-банк.

До конца 2018 года Альфа-банк рассчитывает запустить в дополнение к действующим 400 аппаратам еще 700, которые будут работать с технологиями бесконтактной оплаты. В будущем их число будет расширено до 2400 устройств. Возможности проведения бесконтактных операций в банкоматах также тестируют в Сбербанке и «Русском стандарте». В банках ВТБ, «Открытие» и МКБ сообщают о планах по внедрению бесконтактных сервисов уже в 2019 году.

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также