Российские магазины начнут принимать тару с 2021 года


В России стартует эксперимент по приему упаковки в торговых сетях.

Фандомат - Магнит.jpg

В России стартует эксперимент по приему упаковки в торговых сетях. Как сообщает РБК, с инициативой по разработке проекта выступила вице-премьер Виктория Абрамченко, которая направила соответствующее поручение в адрес Роспотребнадзора, Минпророды и Минпромторга. 

Ведомства должны будут разработать и обеспечить проведение эксперимента по приему тары в магазинах, отмечается в документе. Основные функции возложены на Минпромторг, который ведет переговоры с компаниями, заинтересованными в проведении эксперимента. 

Предполагается, что он вступит в действие после 15 января 2021 года и станет частью так называемой «дорожной карты» по внедрению раздельного сбора мусора в России. В Минпромторге указывают, что в настоящее время сроки эксперимента установлены с четвертого квартала 2020 до третьего квартала 2021 года. 

В Ассоциации компаний розничной торговли отмечают, что ее эксперты участвуют в разработке концепции расширенной ответственности производителя. В торговых сетях также знакомы с готовящемся экспериментом по приему упаковки в магазинах, но о его подробностях пока ничего не сообщается. Участники рынка отмечают, что реализация эксперимента силами одних ритейлеров невозможна, необходимо подключение поставщиков, производителей, переработчиков и государства. 

Ранее проекты по установке фандоматов - устройств по приему тары у покупателей - уже тестировали некоторые крупные ритейлеры, включая X5 Retail Group и «Магнит», но до масштабирования проектов в федеральном масштабе дело не дошло. Эксперты оценивают стоимость одного фандомата приблизительно в 450 тысяч рублей, его аренду - в 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Магнит.



Предложения Добавить
Аренда , Санкт-Петербург
Кубатура

Площадь: 40-6000 кв.м.

Арендная ставка: 12 000 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
МираМикс

Площадь: 16 400 м2

Адрес: Проспект Мира, д.38.

Томск