Российские рестораны столкнулись с дефицитом морепродуктов
24 сентября 2021 г.Ежегодно в России съедают около 200-250 тонн крупных осьминогов.
Российские ресторатора столкнулись с дефицитом морепродуктов после транспортного коллапса в Суэцком канале, а также снижения вылова в Индонезии, Мавритании и Марокко. Из-за сложностей в поставках цены на осьминоги в России выросли втрое, до 1500 рублей.
Как сообщает «
Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка, перебои с поставками осьминогов начались на российском рынке еще в начале лета. По словам основателя «Мясо & Рыба» Сергея Миронова, число поставщиков продукции к середине сентября резко сократилось. В сети «Моремания» сообщили, что из-за проблем с поставками блюда с осьминогами пришлось временно убрать из меню.
В свою очередь, основатель Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук сообщил, что цены на осьминогов у поставщиков выросли до 1500 рублей против 500 рублей за 1 кг в конце весны 2021 года. Осьминоги из Марокко подорожали еще сильнее - до 2000 рублей за 1 кг.
«В качестве альтернативы поставщики предлагают песчаного осьминога с Сахалина либо замороженный продукт из Китая, спрос на который у посетителей ресторанов низкий», - сообщил основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипирук.
В то же время, эксперты указывают на то, что проблема с дефицитом осьминогов на российском рынке продуктовой розницы не актуальна ввиду низкого спроса на продукцию, которую покупают преимущественно сети класса премиум. Ежегодно в России съедают около 200-250 тонн только крупных осьминогов. За первые девять месяцев 2021 года в страну было введено 1,16 тысяч тонн, что на 17% ниже, чем в 2019 году.
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.