Российским ритейлерам отказали в продаже лекарств в магазинах


Окончательное решение было принято после многочисленных отрицательных отзывов к проекту и обращения в правительство Минпромторга.

Разработка законопроекта, разрешающего продажу лекарственных препаратов в розничных сетях, снята с контроля правительства. Как сообщает «Коммерсантъ», окончательное решение было принято после многочисленных отрицательных отзывов к проекту и обращения в правительство Минпромторга с предложением о прекращении работы над проектом. 

Эксперты считают, что решение было принято на фоне ухода Игоря Шувалова с поста первого вице-премьера. Именно ему принадлежала инициатива создания законопроекта, который регламентировал продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах на территории России. 

Супермаркет.png

В фармацевтической отрасли разработанный в конце 2017 года документ вызвал большие споры. Основные игроки на рынке сходились во мнении, что в случае принятия закона последует массовое закрытие аптек, находящихся в непосредственной близости от торговых точек продуктовых ритейлеров. Прогнозировалось, что принятие нового законопроекта повлечет за собой закрытие до половины всех аптек в стране. 

В доработанной версии закона предполагалось, что торговые сети смогут продавать безрецептурные лекарства без лицензии, но власти не одобрили подобную инициативу. Федеральная антимонопольная служба сочла, что новые условия будут дискриминировать аптечные сети. А в Минэкономики посчитали, что новые рыночные условия создадут среду для роста контрафактной продукции. Законопроект был вынесен на публичные слушания, в результате которых получил 34 голоса «за» и 5800 - «против».  Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также