Рост цен на красную икру приводит к падению спроса
16 октября 2024 г.Снижение вылова горбуши вызывает дефицит на рынке.
Резкое удорожание красной икры и падение предложения этого деликатеса стали результатом трехкратного снижения вылова горбуши, что негативно сказалось на потребительском спросе. В период с августа по сентябрь 2024 года розничные продажи красной икры в России упали на 8% по сравнению с прошлым годом, а в Москве сокращение составило 14%.
По данным «Платформы ОФД», в сентябре 2024 года количество покупок красной икры в России уменьшилось на 8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а в Москве — на 14%. Сентябрь стал вторым месяцем подряд, когда наблюдается снижение спроса: в августе продажи снизились на 10% и 13% соответственно.
Как отмечают эксперты Рыбного союза, икра лососевых рыб занимает 60–65% рынка в денежном выражении, тогда как осетровая икра составляет 5%, а икра минтая — 4%. Имитированная лососевая икра занимает 3–4% рынка, в то время как имитированная осетровая и икра трески — по 2–3%.
Спрос на красную икру в России имеет выраженный сезонный характер. В сентябре текущего года, согласно аналитическим данным, покупатели предпочитали упаковки объемом 250–350 грамм, в то время как в начале 2024 года доминировали более крупные упаковки в 300–500 грамм.
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) сообщают, что оптовые цены на красную икру в августе 2024 года достигли 4,8 тыс. рублей за килограмм, что на 50% больше по сравнению с августом 2023 года. Увеличение стоимости связано с объемом предложения, ставками кредитования и уровнем инфляции, пишет «Коммерсантъ».
Динамика потребления в регионах
Структура рынка красной икры
Сезонные колебания и покупательские предпочтения
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |