«Сбербанк» сделает оплату ЖКХ и связи на кассах магазинов


Сервис по приёму платежей за квартплату, ТВ, связь и другие услуги на кассах магазинов может появиться осенью этого года.

Наличные деньги на кассе магазина

Проект разрабатывается для отдалённых районов, где слабо развит интернет и мобильная связь пишет «РБК». В магазинах будет возможно оплатить платежи, которые доступны в приложении «Сбербанк Онлайн». Например, услуги ЖКХ, телефония, интернет, ТВ, штрафы, налоги, платежи в бюджет и другие. Процедура приёма платежей будет аналогична оплате счетов в отделении банка:  кассир возьмёт квитанцию, введёт необходимую информацию, примет платёж и выдаст чек. Услугой оплаты смогут воспользоваться только клиенты «Сбербанка»

Согласно информации из другого источника, «Сбербанк» запустит приём платежей только в магазинах, где уже выдают наличные по его картам. В этом году банк сообщил о подключении к проекту по снятию наличных на кассах магазинов более 700 торговых точек в 76 регионах. До конца года количество точек должно вырасти до 3 тысяч. 

Как отмечает РБК, кассы магазинов должны заменить банкоматы и отделения, количество которых сокращается в отдалённых населённых пунктах из-за нерентабельности. Именно с этим связан проект с получением банковских услуг на кассах. По данным ЦБ, в 2018 году количество банковских отделений снизилось на 10,9% в России, а банкоматов — на 5,5%.

Магазины, которые сейчас могут выдавать наличные, получили статус банковского платежного агента (БПА), а это — легкая форма развития банковского бизнеса, который может выполнять определенный перечень операций, рассказала «РБК» глава правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Банк экономит на открытии отделений, арендной плате и зарплате сотрудникам, содержании банкомата, поэтому логично, что «Сбербанк» расширяет функционал своих БПА. «В случае найма магазина в качестве агента банк платит ему за оказанные услуги, но это все равно гораздо дешевле, чем содержание традиционной банковской инфраструктуры», - рассказала Обаева.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.



Предложения Добавить
Продажа , Барнаул
ТВЦ «РЕСПУБЛИКА»

Площадь: 43000

Цена продажи: 500 000 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Планета Пермь

Площадь: 151 000 м2

Адрес: шоссе Космонавтов, 162

Пермь