Сделка года. «Магнит» покупает сеть «Дикси» за 92 млрд


«Магнит» получит контроль над 2612 магазинами под брендом «Дикси», а также 39 компактными гипермаркетами «Мегамарт».

Магнит - Depositphotos

На российском рынке продуктовой розницы готовится крупнейшая за последние годы сделка. Второй по величине ритейлер "Магнит" сообщил о достижении соглашения по поглощению группы компаний "Дикси", управляющей федеральной сетью из более чем 2600 магазинов. 

Согласно условиям сделки, "Магнит" получит контроль над 2612 магазинами под брендом "Дикси", а также 39 компактными гипермаркетами "Мегамарт". Сумма сделки составит более 92 млрд рублей, окончательная сумма будет названа позднее. Отмечается, что она будет зависеть от таких параметров, как чистый долг и оборотный капитал ритейлера. 

"Мы планируем, что бизнес "Дикси" продолжит существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины - работать под существующим брендом. Мы считаем, что персонал магазинов и головного офиса является одной из сильных сторон компании и приветствуем их как часть нашей объединенной команды", - прокомментировал Ян Дюннинг, президент и генеральный директор "Магнита".

В ближайшее время сделка будет согласована с Федеральной антимонопольной службой, пишет РБК. Закрытие сделки предполагается до 31 августа 2021 года. "Магнит" рассчитывает профинансировать покупку одного из главных конкурентов за счет собственных средств и неиспользованных кредитных линий. 

Дикси - Depositphotos

После поглощения "Дикси" продуктовый гигант получит дополнительно около 1800 магазинов в формате "у дома" с расположением в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Суммарная площадь приобретаемых торговых объектов оценивается в 854 тысячи кв.м, в том числе 778 тысяч кв.м в формате "у дома". Под контроль "Магнита" также перейдет пять распределительных центров площадью около 190 тысяч кв.м. 

После сделки с "Магнитом" бренд "Дикси" остается на рынке, а компания продолжит работать как отдельное юридическое лицо. 

Благодаря покупке "Магнит" существенно укрепит свои позиции в Москве и Санкт-Петербурге. В частности в столице доля компании вырастет с 3,8% до 8,2%, а на северо-западе России - на 6 п.п., до 19,6%. Сделка позволит компании вплотную приблизиться к лидирующей на рынке X5 Retail Group. По итогам 2020 года доля "Магнита" оценивалась в 10,9%, а X5 - в 12,8%. Под управлением компании находится 21 500 магазинов, в том числе 14 900 в формате "у дома".

В прошлом году "Магнит" пытался купить торговую сеть "Лента", но стороны не смогли договориться, и контроль над третьим по величине продуктовым ритейлером получил владелец компании "Северсталь" Алексей Мордашов. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.




Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 60-200 м2


Каталог моллов Добавить
Зеркальный Риф

Площадь: 5 000 м2

Адрес: Пр. Фрунзе, 92Г.

Томск