Сеть магазинов «Детский мир» сменила собственника


Владеющие суммарно 25% акций компании АФК «Система» и РКИФ приняли решение выйти из акционерного капитала ритейлера.

Детский мир.jpg

Группа компаний «Детский мир», крупнейший по объему выручки ритейлер на рынке детских товаров в России, меняет основного собственника. Владеющие суммарно 25% акций компании АФК «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд приняли решение выйти из акционерного капитала. 

Накануне стало известно, что «Система» и РКИФ выставили на продажу свои пакеты акций. По данным на 1 сентября в портфеле АФК находилось 20,38% акций ритейлера, у РКИФ - 4,62%. На Московской бирже стоимость этих пакетов составляла около 16,8 и 13,8 млрд рублей соответственно. 

В ночную сессию книга заявок на акции была закрыта. Известно, что покупателями стали преимущественно международные инвестиционные фонды из США и Великобритании. Вырученные от продажи средства «Система» планирует направить, в том числе на погашение долговых обязательств. 

«Детский мир» оперирует федеральной сетью из более чем 850 магазинов, занимая лидирующее положение на рынке. Выручка ритейлера в первом полугодии 2020 года увеличилась на 7,1%, до почти 60 млрд рублей, чистая прибыль сократилась почти вдвое, до 1,1 млрд рублей, пишет « Коммерсантъ». 

«Система» рассматривала возможность продажи доли в «Детском мире» с 2018 года. В конце 2019 года АФК и РКИФ совместно уже реализовали 23,7% акций компании за 15,9 млрд рублей. В июне 2020 года было объявлено о продаже еще почти 16% «Детского мира» за 11 млрд рублей. Предполагается, что не позднее четвертого квартала 2020 года состоится голосование за новый состав совета, в который могут войти независимые директора. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Детский мир.




Каталог моллов Добавить
Макси Молл

Площадь: 15 500 м2

Адрес: Ленинградская, 28И

Хабаровск