Сотни фитнес-клубов оказались на грани закрытия


Более 60% клубов не достигли договоренностей с арендодателями о снижении ставок или представлении льгот.

Фитнес-клуб - Depositphotos

Рынок фитнес-клубов может столкнуться с новой волной массовых закрытий. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации операторов фитнес-индустрии и Национального фитнес-сообщества, пишут «Ведомости». 

На сегодняшний день, по словам президента ассоциации Ольги Киселевой, более 60 процентов клубов не достигли договоренностей с арендодателями о снижении ставок или предоставлении других преференций на фоне кризисной ситуации на рынке. 

В прошлом году, когда договориться не удалось около 40% участников рынка, в конечном итоге с рынка ушло около 20-25 фитнес-клубов. За последние полгода, на фоне действующих ограничений и снижения трафика и выручки, уже закрылись до 10 процентов клубов. 

Владельцы фитнес-клубов сообщили о том, что ряд собственников помещений требовал 100% аренды даже в период, когда работа была приостановлена из-за ограничений. В некоторых случаях договоры аренды расторгались и в одностороннем порядке из-за неуплаты.

Эксперты отмечают, что из-за постоянных ограничений без государственной поддержки фитнес-клубы не смогут выжить на рынке, что приведет к оттоку арендаторов в сегменте крупных площадей. Начиная с марта 2021 года, фитнес-центры потеряли более 40% выручки, в 2021 году потери оценивались в 20-30%. 

В прошлом году фитнес-клубы были закрыты по всей России с конца марта до начала мая, а в ряде регионов - и до середины лета. В этом году региональные власти ввели QR-коды на посещение фитнес-центров, что привело к существенному сокращению трафика и выручки. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Новокузнецк
Торговый комплекс

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Мармелайт

Площадь: 14 590 м2

Адрес: ул.Курчатова, 11а.

Северск