Средний фудкост в ресторанах достиг 33%


Рост затрат на ингредиенты снижает рентабельность заведений.

Ресторан в Москве - unsplash
 
Федеральный сервис заказа готовой еды «Чиббис» опросил 475 представителей ресторанного бизнеса и выяснил: в условиях высокой инфляции и удорожания сырья заведения тратят в среднем 33% от финальной стоимости блюда на закупку продуктов, пишет Retail.ru. 

Для 43,6% опрошенных фудкост находится в диапазоне 30–40%. У трети респондентов — от 25% до 30%. Ещё 16,5% заявили, что расходы на ингредиенты превышают 40%. По словам аналитиков, раньше себестоимость продуктов редко превышала 25%, а 5–7 лет назад составляла 20–25%.

Оставшиеся 67% покрывают зарплаты, аренду и налоги

В итоговую стоимость блюда, помимо ингредиентов, также входят расходы на персонал, аренду, налоги, обслуживание помещений, маркетинг и прибыль.

«Ресторанам становится всё сложнее сохранять рентабельность. Даже оптимизация рецептур не компенсирует рост цен на сырье», — отметил Александр Якимец, директор по маркетингу и продукту сервиса «Чиббис». По его словам, выживать в таких условиях могут только заведения с сильным брендом, лояльной аудиторией и высоким уровнем автоматизации.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

C-A-267750-18




Предложения Добавить
Аренда , Челябинск
КТК "Северо-западный"

Арендная ставка: 4 800 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Торговое помещение в супермаркете "Атак"

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Вкусвилл

Площадь: 150-200 м2

Арендная ставка: 36 000 руб.


Каталог моллов Добавить
СМАЙЛcity

Площадь: 26 600 м2

Адрес: Учебная, 48 д

Томск