США и Китай одновременно ввели торговые пошлины


В случае дальнейшего повышения торговых пошлин со стороны США, Китай планирует отвечать симметрично.

С 24 сентября 2018 года на территории США официально введены торговые пошлины на китайские товары на общую сумму в 200 млрд долларов. На первом этапе размер пошлин составляет 10%, но с 2019 года американские власти готовятся увеличить ставку до 25%. По экспертным оценкам, «торговая война» между странами может затянуться на срок до двадцати лет.

В ответ на действия со стороны американских властей, Китай также принял закон о внедрении 10%-ных пошлин на американские товары на общую сумму в 60 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal. Одновременно стало известно о том, что Китай отказался от дальнейших консультаций с США по вопросам торговли. Власти отменили визит в страну вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ.

США вводит пошлины на товары из Китая.png

По словам президента США Дональд Трампа, в случае введения со стороны Китая ответных мер по введению торговых пошлин, Белый дом рассмотрит возможность запуска третьего этапа реализации ограничительных мер в отношении Китая на общую сумму в 267 млрд долларов. Президент также отметил, что перед введением пошлин «в течение месяцев» США призывали Китай к «изменению нечестных торговых практик».

Вместе с тем, крупные американские корпорации не исключают, что введение торговых пошлин принесет ущерб экономике страны. По данным CNN, тысячи американских компаний выступили с заявлениями об исключении товаров из нового списка, отмечая, что найти поставщиков для продолжения ведения бизнеса за пределами Китая будет невозможно.

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также