Stockmann продает ТК «Невский центр» за 171 000 000 €


Последний объект финского концерна в России покупает чешская инвестиционная компания PPF Real Estate.

Финская Stockmann Group после пяти лет поиска покупателя близка к продаже торгового комплекса «Невский центр» в Санкт-Петербурге. Как сообщает «Коммерсантъ», покупателем выступит чешская инвестиционная компания PPF Real Estate. Сумма сделки составит 171 млн евро. Соглашение по сделки уже достигнуто, она будет закрыта до конца 2018 года после получения одобрения со стороны антимонопольных служб. 

В Stockmann отмечают, что продажа последнего актива в России позволит концерну полностью сосредоточиться на дальнейшем развитии розничного бизнеса в Финляндии и странах Балтии. Одновременно сделка позволит компании уменьшить задолженность на балансе. После выплаты налогов Stockmann получит около 139 млн евро. 

Morgan Stanley и Malltech ведут переговоры о покупке ТЦ "Невский центр"

«Невский центр» был открыт в Санкт-Петербурге в 2010 году после реконструкции, инвестиции в которую оценивались в 170 млн евро. Общая площадь комплекса составляет 103 000 кв.м, основным арендатором выступает многоуровневый универмаг сети «Стокманн». В составе ТК «Невский центр» представлено около 100 арендаторов.

Финский концерн с 2014 года искал покупателя на актив, ведя переговоры с Morgan Stanley, Malltech, Avica, Fort Group, O1 Group и другими игроками. В 2015 году компания начала уход с российского рынка в качестве ритейлера, закрыв все розничные сети, а в 2016 году продала одноименную сеть универмагов компании Reviva, на тот момент развивавшей бренд Debenhams. В результате бренд Stockmann продолжил работу в России с новыми собственниками. 

Ранее сообщалось, что выручка торгового комплекса «Невский центр» в 2017 году составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль выросла до 650 млн рублей. Сам Stockmann в первом полугодии 2018 года сократил чистый убыток с 10,5 до 1 млн евро при снижении выручки с 498 до 482 млн евро.  По оценкам экспертов, рыночная стоимость комплекса на сегодняшний день составляет около 200-250 миллионов долларов.

Источник: Моллы.Ru Торговые центры Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также