Стоимость завтрака достигла максимума за 10 лет
1 ноября 2021 г.Индекс базируется на ценах на такие продукты, как кофе, сахар, молоко, апельсиновый сок и пшеница.
Стоимость традиционного завтрака увеличилась до максимальной отметки за последние десять лет, следует из материалов исследования Financial Times. Эксперты отмечают, что на рост продуктов повлияли сложности с логистикой и неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах.
Индекс базируется на ценах на такие продукты, как кофе, сахар, молоко, апельсиновый сок и пшеница. Отмечается, что с 2019 года индекс традиционного завтрака прибавил в цене более 60 процентов, а за последние несколько месяцев подорожание продуктов ускорилось.
Одновременно на ценообразовании сказываются быстрое восстановление экономик и продолжающаяся борьба с пандемией. Цены на пшеницу на фоне засухи в странах-производителях выросли на 20%. В последний раз такой значительный рост цен был зафиксирован в 2012 году.
Сахар и кофе сильно прибавили в цене после засушливого сезона в Бразилии. В частности, отпускные цены на кофе увеличились более чем в полтора раза. Одновременно давление на цены оказывают дорожающие удобрения. Эксперты предполагают, что цены в 2022 году в лучшем случае останутся не прежнем уровне, при условии хорошего урожая.
Фото: Depositphotos.com
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru.