Суд обязал сеть «Командор» отказаться от названия и сменить вывеску в 300 магазинах


Знаменитый «патентный тролль» Азамат Ибатуллин отсудил у красноярского ритейлера 20 млн рублей.

Командор - PR

Компания «Торговая сеть Командор», развивающая крупную региональную сеть продуктовых магазинов в городах Восточной Сибири, вынуждена будет отказаться от использования бренда и сменить вывеску в более чем 300 торговых точках. Поводом для предстоящего ребрендинга послужило решение Арбитражного апелляционного суда в Красноярске. 

В 2018 году иск в отношении «Командора» подал башкирский предприниматель Азамат Ибатуллин, владеющий небольшим магазином с аналогичным названием. Предпринимателю удалось убедить суд в том, что крупный сибирский ритейлер использует бренд в нарушение законодательства. 

Суд постановил взыскать с ритейлера 600 тысяч рублей, а позднее - в апелляционном суде эта сумма была увеличена до 20 млн рублей. Кроме того, «Торговая сеть Командор» лишилась права на использование бренда как в розничной сети, так и в интернете, в том числе на официальном сайте. 

«Командор» был зарегистрирован в Красноярске еще в 1991 году. На сегодняшний день под управлением ритейлера находится более 300 магазинов с расположением более чем в 60 городах Сибири. Выручка компании по итогам 2020 года, по данным Спарк-Интерфакс, составила 52 млрд рублей, а чистая прибыль - 563 млрд рублей. 

Для Ибатуллина, получившего известность в качестве «патентного тролля», это далеко не первое выигранное дело о нарушении правил использования товарных знаков. В частности, этой весной суд постановил выплатить бизнесмену 10 млн рублей по иску к бурятской компании «Ритм», незаконно использовавшей принадлежащий ему товарный знак «Тысяча мелочей». В 2019 году в судах было заведено 96 дел с его участием. 

Как сообщает « Коммерсантъ», права на бренд «Командор» Ибатуллин выкупил в 2016 году, а затем передал по лицензионному соглашению предпринимательнице Надежде Кондаковой, открывшей магазин с таким названием в селе Иглино. В свою очередь, «Торговая сеть Командор» использует права на бренд «Командор Красноярск» по лицензионному соглашению с 2006 года. От предложения о досудебном соглашении ритейлер отказался. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Красноярска, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru. Фото: ГК Командор.






Предложения Добавить
Продажа , Москва и область
Помещения А101 - ЖК "Скандинавия"

Площадь: 31

Цена продажи: 8 900 000 руб. кв.м./год

Продажа , Москва и область
Бизнес-квартал Прокшино

Площадь: 110

Цена продажи: 15 500 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Карнавал

Площадь: 32 835 м2

Адрес: г.Чехов, ул.Московская, вл.96

Перекресток, Кораблик, Эльдорадо

Москва и область