Топ-100 российских ритейлеров: итоги 2017 года


На долю 100 крупнейших игроков пришлось 36% от объема рынка розничной торговли в России.

Аналитическое агентство Infoline представило ежегодный рейтинг Retail Russia TOP-100 по итогам прошедших двенадцати месяцев на рынке розничной торговли в России. В табель о рангах попали 37 сетей сегмента FMCG (в том числе на верхних пяти строчках) и 63 торговых сети в сегментах non-food. Суммарный объем продаж 100 крупнейших на рынке компаний составил 7,8 трлн рублей, увеличившись на 10,7%. Чистая прибыль топ-100 ритейлеров превысила 13,5 млрд рублей. На долю 100 крупнейших игроков пришлось 36% от выручки розничной торговли в России в 2017 году. 

«2017 год показал самые низкие темпы роста выручки TOP-100 сетей за последние годы (рост +10,7%), это обусловлено не только низкой инфляцией, но и насыщением рынка: дальнейший рост торговых сетей осуществляется за счет консолидации и поглощения неэффективных игроков ритейла», – прокомментировал гендиректор Infoline Михаил Бурмистров.

Лидеры топ-10 ритейлеров России.jpg

Компания X5 Retail Group, благодаря мощному органическому росту и ряду сделок по поглощению региональных сетей, а также покупке дивизиона супермаркетов «О'Кей», увеличила выручку на 25,5% и увеличила отрыв от идущего вторым в рейтинге «Магнита» (+5,8%). Лидером по росту выручки в 2017 году стала сеть «Красное & Белое», объем продаж которой увеличился на 48%. 

Французский ритейлер «Ашан», занимающий четвертую строчку рейтинга, потерял 6,2% выручки, немецкий Metro Cash & Carry (7-е место) - 5,2%. Российская сеть «Лента» вышла на третье место, увеличив за год объем продаж на 19,2%, в том числе благодаря покупке магазинов сети «К-Руока» и «Наш гипермаркет». Лучшим из непродуктовых ритейлеров стал DIY-оператор Leroy Merlin, увеличивший выручку на 21,5%. Замыкают десятку «электронные» ритейлеры «М.Видео» (+8,2%) и DNS (+30,2%). В следующем году «М.Видео», благодаря слиянию с «Эльдорадо» и возможной покупкой российского дивизиона Media Markt может войти в пятерку крупнейших ритейлеров в России. 

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также