Топ-5 продуктовых ритейлеров: итоги 2016 года


Прошедшие двенадцать месяцев были богатыми на события и преподнесли немало сюрпризов аналитикам.

Крупнейшие FMCG-ритейлеры России отчитались за 2016 год: прошедшие двенадцать месяцев были богатыми на события и преподнесли немало сюрпризов аналитикам. Для лидера последних лет «Магнита» по многим показателям прошедший год стал худшим в истории, а X5 Retail закончила 2016 год, напротив, с рекордными темпами роста выручки. Мы проанализировали данные за прошедшие 12 месяцев пяти крупнейших публичных российских компаний на рынке FMCG.

X5 Retail Group: суперэкспансия, или лидер возвращается

Пятерочка_2.jpg

В X5 Retail, на 94% завершившей программу по обновлению сети «Пятерочка», в 2016 году фиксировали один рекорд за другим. Оценившие новый облик торговой сети покупатели принесли компании максимальный с 2011 года рост выручки на 32,5% (в целом по X5 - 27,5%). Выручка впервые превысила 1 трлн рублей (1,026 трлн).

Большой вклад в рекордные темпы роста внесла и масштабная экспансия основной сети X5 - за год было открыто 2167 «Пятерочек» (против 1537 годом ранее), а прирост торговой площади (преимущественно органическим путем) составил около 1 млн кв.м.

Впрочем, и рост продаж в сопоставимых магазинах был существенный (7,7%), несмотря на замедление инфляции и снижение потребительской активности, а покупательский трафик был в плюсе все 12 месяцев прошедшего года. В 2017 году X5 запускает программу лояльности в «Пятерочке» и интернет-магазин на базе супермаркетов «Перекресток», а к 2020 году ставит перед собой цель занять 15% рынка FMCG в России.

Магнит: замедление роста выручки продолжается

FMCG ритейл.png

Первые признаки замедления впечатляющих темпов роста «Магнита» были замечены еще в 2015 году: тогда, несмотря на мощную экспансию, рост выручки снизился до минимальной за 10 лет отметки в 24,3%, уступив X5 и «Ленте». В 2016 году тренд продолжился, причем год во многом стал худшим в истории компании.

Рост продаж составил менее 13% (в 2007-2014 году он составлял 30-40%). В компании к такому падению готовы не были: первоначальный прогноз был на уровне 25-26%, затем понижен до 16-18%. В декабре рост выручки составил менее 7%. Выручка «Магнита» также впервые превысила отметку в 1 трлн рублей, но разрыв с X5 (949 против 809 млрд в 2015) достиг предельного минимума, а без учета сети «Магнит косметик» краснодарский ритейлер уже уступил лидерство. Продажи сопоставимых магазинов сети продемонстрировали отрицательную динамику.

Впрочем, несмотря на замедление выручки, «Магнит» остается безусловным лидером на рынке по показателю рентабельности. Именно на этом делает основной акцент менеджмент компании. В 2017 году в компании прогнозируют рост выручки в пределах 9-13%, при росте торговой сети на 20%. Ранее было объявлено, что ритейлер в течение четырех лет проведет программу редизайна основной сети, в том числе 1-1,5 тысячи магазинов в 2017 году.

Дикси: показатели хуже рыночных

Выбор овощей в магазине у дома.png

У третьего по величине продуктового ритейлера проблемы с поддержанием темпов роста выручки начались уже в первом квартале. Весной компания сменила управляющего, которым стал выходец из португальской Jeronimo Martins Педро Перейра да Сильва. После двух месяцев перерыва, падение продолжилось. В результате годовой рост продаж замедлился сразу на 25%, до отметки в 14,3%.

Особенно «провальным» стал для «Дикси» четвертый квартал, когда продажи выросли лишь на 4,2%. В декабре ритейлер и вовсе отчитался о снижении продаж, что было зафиксировано аналитиками впервые в истории отчетности продуктовых ритейлеров в России.

В числе основных причин падения «Дикси» в 2016 году - как слабая экспансия (сеть выросла за год на 5%), так и обострение конкуренции в основном для компании формате «у дома». Аналитики также отметили неудачную кампанию по пересмотру ассортимента и сокращению количества артикулов в магазинах. Показатели последних месяцев могли быть еще слабее, но положительный вклад за четвертый квартал внесла одна из самых успешных в истории российского ритейла маркетинговая акция с «прилипалами».

Впрочем, в «Дикси» с оптимизмом смотрят в будущее: в конце 2016 года компания объявила о покупке 12 супермаркетов «Седьмого континента» в Калининграде, а также, вслед за главными конкурентами, анонсировала готовящийся запуск обновления торговой сети.

«Лента»: претендент на место в топ-3

В продуктовом супермаркете.jpg

Петербургская «Лента» закончила год со вторыми показателями на рынке, уступив по росту выручки только X5. Благодаря активному расширению сети, продажи «Ленты» выросли на 21,2%, до 306,4 млрд рублей (у «Дикси» - 311,2 млрд). По показателю рентабельности «Лента» также остается одним из сильнейших игроков на рынке. Без учета мощной экспансии (только в 4-м квартале было открыто 36 гипермаркетов - больше, чем за весь 2015 год), продажи росли не так сильно - LFL + 3,9% против 7,5% у X5.

В 2017 году «Лента» будет особенно активно развивать относительно новый для себя формат супермаркета, в том числе впервые за пределами Москвы и Петербурга. Инвестиции в развитие в 2017 году составят 40 млрд рублей, а сеть будет увеличена на 200 тысяч кв.м.

В долгосрочной программе развития «Лента» рассчитывает войти в тройку крупнейших игроков на рынке к 2021 году. Ежегодно ритейлер будет запускать по 150-200 тысяч кв.м гипермаркетов, а в сегменте супермаркетов «Лента» планирует вырасти за четыре года в восемь раз.

«О'Кей»: ставка на дискаунтер

Аналитики отмечают восстановление индекса потребительского доверия

Как и год назад, ключевые показатели торговой сети «О'Кей» оказались ниже основных конкурентов, но, в отличие от «Дикси» и «Магнита», ритейлер не потерял темпов роста по сравнению с 2015 годом. Общая выручка «О'Кей» увеличилась на 7,2%, а LFL-продажи выросли на 2,2% против 0,6% годом ранее, причем в 4-м квартале, ставшим особенно тяжелым для всего рынка, показатель был еще выше - 3,3%.

Аналитики отмечают, что на продажи «О'Кей» сильное давление оказывают конкуренты, в особенности «Лента», присутствующая в большинстве ключевых для компании регионах. В 2015 году торговая сеть развивалась значительно активнее - торговые площади выросли на 5% и достигли 623 тысяч кв.м. Основные инвестиции направлены на развитие нового для компании формата «дискаунтер» - из 22 открытых в прошлом году магазинов 19 пришлись на новую сеть.

В СМИ по-прежнему появляется информация о возможной продаже компании, хотя менеджмент «О'Кей» эту информацию не подтверждал. Аналитики отмечают, что прибыль компании останется под давлением в ближайшем будущем. Ранее менеджмент компании планировал представить новую стратегию развития сети, но на настоящее время документ не опубликован.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Новокузнецк
Торговый комплекс

Арендная ставка: 7 200 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
Ди Порт

Площадь: 18 000 м2

Адрес: Заводское шоссе, 111

Глория Джинс, Спортмастер, Эльдорадо

Самара