Торговые центры лишились трети иностранных брендов


Формат работы на российском рынке изменили 56 иностранных ритейлеров, четверть из которых окончательно ушли из страны.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Посетители торгового центра - Depositphotos

По итогам первого полугодия 2022 года российские торговые центры потеряли около трети международных брендов, следует из материалов исследования консалтинговой компании CORE.XP.

Формат работы на российском рынке изменили 56 иностранных компаний. 51% из них приостановили операционную деятельность и в настоящее время определяются со своим будущим в стране, 27% - полностью покинули рынок, а 22% - находятся в процессе реструктуризации, пишет « Коммерсантъ».

По оценкам Совета торговых центров, в настоящее время в российских моллах не работают арендаторы, занимающие около 7,5 млн квадратных метров площадей. Предполагается, что около 3 млн кв.м высвободится после ухода иностранных ритейлеров окончательно. В результате доходы от аренды собственников ТЦ сократятся на 15-20%. 

По словам главы ритейл-департамента СОRE.XP Марины Малахатько, в сети торгово-развлекательных центров МЕГА из-за приостановки работы иностранных ритейлеров могут простаивать до 40% площадей. В числе закрытых магазинов сегодня - IKEA, бренды Inditex, H&M (постепенно открывается для распродажи остатков), Uniqlo, Victoria’s Secret, Mothercare и другие крупные бренды. 

Владельцы крупных торговых центров, которые наиболее сильно пострадали от ухода иностранных брендов, уже подыскивают замену среди российских брендов. В то же время, собственники продолжают верить в возможность сохранения арендаторов после реструктуризации бизнеса и передачи управления российским компаниям. Многие крупные бренды на период простоя оплачивают лишь часть аренды. 

Фото: Depositphotos.com



Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
ТРЦ ВИВА

Арендная ставка: 8 500 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
ВиВа!

Площадь: 30 000 м2

Адрес: ул. Поляны, д.8

Карусель

Москва и область