Торговые центры начнут расторгать договоры аренды с иностранными брендами в сентябре


Около четверти международных ритейлеров, работающих на площадях торгово-развлекательных центров, не оплачивают арендные платежи.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Атриум торгового центра - Depositphotos

Владельцы торговых центров могут начать расторгать действующие договоры аренды с брендами, приостановившими работу на рынке, уже в сентябре 2022 года. Об этом сообщают « Известия» со ссылкой на главу Союза торговых центров Булата Шакирова. По мнению эксперта, не определившиеся к этому сроку со своим будущим в России бренды могут навсегда покинуть рынок. 

По словам Шакирова, на сегодняшний день около четверти международных ритейлеров, работающих на площадях торгово-развлекательных центров, не оплачивают арендные платежи. У владельцев торговых центров существует единственный выход - обращение в суд, но разбирательства могут длиться месяцами. 

«Компании исходят из того, что они не работают, а значит, не получают прибыль, в итоге они просто отказываются платить аренду. Обычно в таких ситуациях владельцы ТЦ отключают свет, другие коммуникации, фактически создавая сложности для торговли. Но текущая ситуация не позволяет воспользоваться этим механизмом: ритейлеры уже приостановили продажи», - прокомментировал глава СТЦ. 

Ранее в Минпромторге выступили с рекомендацией в адрес торговых центров - пересмотреть договоры аренды и установить фиксированные арендные ставки для арендаторов, приостановивших операционную деятельность. В ведомстве указывали на то, что практика покрытия убытков от простоя некоторых арендаторов за счет работающих магазинов является недопустимой. 

«Это связано с тем, что многие приостановившие свою деятельность ритейлеры являются «якорными» арендаторами, приостановка их работы в значительной степени влияет на работу торговых центров и других компаний. - Заменить таких ритейлеров проблематично, при этом размер арендной платы зачастую зависит от их оборота», - отметили в Минпромторге.

Кризис на рынке торговых центров может усугубиться этим летом на фоне массового закрытия кинотеатров. Не восстановившийся до докризисных показателей трафик продолжает снижаться по мере того, как кинотеатры теряют зрителей. Одновременно на показатели посещаемости ТРЦ давят закрытые магазины международных брендов. Их доля особенно высока в торговых центрах регионального масштаба. 

Фото: Depositphotos.com



Источник: Моллы.Ru.







Каталог моллов Добавить
Яблоко

Площадь: 2 022 м2

Адрес: МО, Фрязино, проспект Мира, 17А.

Москва и область