Торговые центры «обесточены»: «Вегас» потерял 30% трафика
13 июня 2022 г.Эмин Агаларов: «Если у тебя люксовый ТЦ, тебе нужны Prada, Chanel, Louis Vuitton, если средняя категория - Zara, H&M, Reebok, Adidas».
Российские торговые центры оказались «обесточенными» после закрытия магазинов международных брендов, сообщил в интервью РБК первый вице-президент группы Crocus Эмин Агаларов. По его словам торговые центры «Вегас» и «Крокус Сити Молл» уже потеряли до 30% трафика.
Crocus Group является одним из крупнейших на московском рынке владельцев качественных торговых центров, управляя тремя моллами под брендом «Вегас» и люксовым торговым комплексом «Крокус Сити Молл». По итогам 2020 года выручка группы оценивалась в 55,5 млрд рублей. В марте работу в России приостановили большинство международных брендов класса люкс, а также крупнейшие игроки в массовом сегменте - H&M, Inditex, Adidas и др.
По словам Агаларова, несмотря на то, что приостановившие операционную деятельность ритейлеры продолжают оплачивать арендную плату, в отсутствии ключевых арендаторов торговых центры теряют выручку. В случае если лидеры рынка решат окончательно уйти из России, заменить их будет практически невозможно.
«Если у тебя люксовый ТЦ, тебе нужны Prada, Chanel, Louis Vuitton, если средняя категория — Zara, H&M, Reebok, Adidas. А если их нет, то площадка обезличивается», - прокомментировал Агаларов, отметив, что ряд арендаторов в отсутствии поставок новых коллекций перешли на оплату только эксплуатационных расходов до прояснения ситуации с поступлением новых вещей.
По словам Агаларова, в настоящее время вариантов для того, чтобы заполнить опустевшие площади в моллах просто не существует: «Если нет, я приду к владельцу и скажу: «У нас есть миллион квадратных метров, которые мы больше не можем сдавать. Что делать?» Пусть примет решение, мы подстроимся. Может, устроим самый большой в мире боулинг-центр или склад, не знаю».
Ранее объединения владельцев торговых центров сообщали о проведении переговоров с турецкими ритейлерами о начале мощной экспансии в Россию. Новостные агентства писали, что несколько крупных турецких фэшн-брендов готовы открыть не менее 100 магазинов в российских моллах. В перспективе двух-трех лет также существует возможность привлечения на рынок брендов из Китая, Индии и Ирана.
В то же время, стоит отметить, что большинство западных фэшн-ритейлеров пока не объявили о уходе из России. Польская LPP Group продала свои активы инвесторам из Китая, и все магазины уже открылись под управлением нового собственника. Французская L'Occitane также завершила передачу бизнеса российскому менеджменту, и магазины вернулись к работе под новым брендов. Из ритейлеров, выступающих якорными арендаторами в российских ТЦ, пока «переоделся» OBI, другие игроки, включая Leroy Merlin, Auchan, Globus и Metro продолжают работать в штатном режиме.
![]() |
Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру. |
Источник: Моллы.Ru. Фото: Crocus Group.