Торговые центры Санкт-Петербурга просят Смольный о помощи


«Невский центр», «Галерея» и другие ТЦ обратились за поддержкой к губернатору города, так как ситуация становится критичной.

Галерея Санкт-Петербург

Торговые центры переживают сейчас беспрецедентное падение количества посетителей. Все развлекательные зоны, непродовольственные магазины, кинотеатры, кафе и рестораны приостановили свою работу, что не могло самым негативным образом не сказаться на общем положении дел у торговых центров. Настолько, что владельцы ТЦ говорят о возможном скором банкротстве всей отрасли. 

Представители торговых центров Санкт-Петербурга обратились с просьбой о помощи к губернатору города Александру Беглову, а также к вице-губернатору Евгению Елину, сообщает сайт Spbdnevnik. Письмо, подписанное более десятью крупными участниками рынка, содержит предложения о том, как власти могут поддержать отрасль, находящуюся на грани разорения. 

Компании просят о налоговых льготах и временном освобождении от контрольных проверок. Кроме того выдвигается предложение включить ТЦ в список отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса больше всего, что даст возможность воспользоваться кредитными каникулами и получить займы на льготных условиях. Также владельцы ТЦ Санкт-Петербурга просят о введении понятия форс-мажора при неисполнении ими обязательств по кредитам банков, такой шаг помог бы избежать массовых банкротств в отрасли. 


В письме подчёркивается, что обвал отрасли принесёт как массовые увольнения, а на сегодня в ТЦ города занято более 30 000 человек, так и приведёт к невозможности продолжать работу для аптек и продовольственных магазинов, расположенный в торговых центрах, резкому падению цен в сфере коммерческой недвижимости, невозврату банковских кредитов в массовых масштабах и другим тяжёлым последствиям.

После прекращения работы непродовольственных магазинов и развлекательных зон, трафик торговых центров города упал до уровня порядка 10%. А закрывшиеся арендаторы не в состоянии платить аренду и массово просят о налоговых каникулах, при том, что оплата налогов и коммунальных платежей для ТЦ остаётся прежней. 

При этом оттока арендаторов на данный момент не наблюдается. Арендаторы не отказываются от своих договоров, но стремятся договориться с торговыми центрами об изменении условий работы. В частности, оговариваются варианты оплаты аренды в процентном соотношении к товарообороту, что, конечно же, невыгодно торговым центрам. Надеждой для моллов Санкт-Петербурга может стать второй пакет мер по преодолению кризиса, который планирует подписать Смольный в ближайшее время. В нем может появиться пункт о снижении налога на имущество тем торговым центрам, которые пойдут навстречу арендаторам и предоставят им льготы в том или ином виде. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Подробнее про Галерея; Невский центр; Торговые центры Санкт-Петербурга, торговые площади.
Источник: Моллы.ру, фото "Галерея".



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Принц Плаза

Площадь: от 20 кв.м.

Арендная ставка: руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
DEPO

Площадь: 48 000 м2

Адрес: ул. Свердловское шоссе, д. 31.

Нижний Тагил