Торговые улицы Петербурга теряют арендаторов


Динамика заполняемости основных торговых коридоров была разнонаправленной в течение 2020 года.

Невский, Петербург - Depositphotos

Вакантность на рынке стрит-ритейла в Санкт-Петербурге по итогам 2020 года достигла отметки в 11,3%, увеличившись за двенадцать месяцев суммарно на 2,8 процентных пункта, следует из материалов исследования консалтинговой компании JLL. В четвертом квартале рост количества пустующих помещений замедлился, но аналитики сходятся во мнении, что о восстановлении на рынке говорить преждевременно. 

Динамика заполняемости основных торговых коридоров Санкт-Петербурга была разнонаправленной в течение года: в частности, на Невском проспекте наблюдался отток арендаторов до осени, после чего многие помещения были сданы малоизвестным брендам, и вакантность снизилась. Большой проспект Петроградской стороны максимально опустел к лету, а затем началась коррекция. Улица Рубенштейна продолжала терять арендаторов в течение всего года. 

Эксперты отмечают, что будучи одним из ключевых коридоров для арендаторов категории фэшн, Большой проспект Петроградской стороны установил в течение года несколько рекордов и антирекордов: здесь был отмечен максимальный для этой локации уровень вакантности (летом 2020 – 14,1%) и максимальный годовой показатель ротации (24%), а также возросли ставки аренды благодаря открытию трех магазинов группы H&M. 

Одной из наиболее пострадавших сфер в стрит-ритейле в прошедшем году стал общепит. По результатам 12 месяцев в Санкт-Петербурге открылось на 36% меньше кафе, баров и ресторанов, чем в 2019 году. Наиболее существенно свое присутствие на основных торговых улицах сократили банки. В частности, на трех основных торговых улицах было закрыто 20 и открыто лишь 6 новых отделений. 

Максимальные ставки аренды на Невском проспекте снизились до 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр в год, что стало минимальным значением за последние восемь лет. На Большом проспекте П.С. ставки выросли до 4500 рублей. В 2021 году аналитики прогнозируют стабилизацию ставок аренды на достигнутом уровне. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Санкт-Петербурга, торговые площади.




Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Мармелайт

Площадь: 14 590 м2

Адрес: ул.Курчатова, 11а.

Северск