Треть арендаторов может закрыть магазины в торговых центрах


Магазины и торговые центры не могут договориться по условиям аренды после возобновления работы.

Торговый центр - Pexels

Ритейлеры, работающие на российском рынке, рассчитывают на пересмотр договоров с собственниками торговых центров после возобновления работы. 14% опрошенных планируют перейти на плату с оборота вместо фиксированной ставки, следует из материалов исследования Watcom. 

При этом 65% ритейлеров рассчитывают на полную отмену базовой ставки по аренде, пишет « Коммерсантъ». 37% опрошенных представителей арендаторов торговых центров сообщили, что им удалось полностью «заморозить» платежи по аренде. 

Сообщается, что около трети всех ритейлеров могут закрыть магазины в составе торговых центров в случае, если достигнуть договоренностей по пересмотру арендных ставок не удастся. Вместе с тем, 30% собственников ТЦ готовы предоставить скидку арендаторам и 32% - скидку и отсрочку по платежам. 

Ранее сообщалось, что власти рассматривают возможность введения поправок в законодательство, которые защитят права арендаторов в позволят им расторгать действующие договоры аренды в одностороннем порядке. Владельцы ТЦ выступают против нововведений, отмечая, что это может привести к массовому банкротству торговых центров.

Эксперты отмечают, что схема с платежами на основе оборота, которую предлагают ритейлеры, является непрозначной. В отдельных случая отслеживать реальный товарооборот будет невозможно, и многие игроки будут занижать свои показатели, в частности при приеме наличных от клиентов.

Ожидается, что средний размер скидок, на которые смогут рассчитывать арендаторы после возобновления работы ТЦ, будет варьироваться в пределах от 20% до 50%. Полное восстановление рынка прогнозируется через два года, в то время как до 70% покупательского трафика может вернуться в торговые центры уже к осени. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.


Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Планета Красноярск

Площадь: 125 000 м2

Адрес: Советский район, ул. 9 Мая, д. 77.

Красноярск