Треть москвичей не вернулись в торговые центры


В Москве идет постепенное восстановление рынка торговых центров, ритейла и общественного питания.

Торговый центр.jpg

В Москве идет постепенное восстановление рынка торговых центров, ритейла и общественного питания. По оценкам Watcom Group на первой неделе июня показатель посещаемости моллов отставал от прошлогоднего приблизительно на 40%. Для сравнения, в период самоизоляции, когда в ТЦ работали только продуктовые магазины, трафик составлял около 30-35% от докризисного. 

В Санкт-Петербурге ситуация отличается от московской, поскольку торговые центры по-прежнему остаются закрытыми. На прошедшей неделе отставание Shopping Index от прошлогодних значений составляло в среднем более 60%, пишет « Коммерсантъ». 

По оценкам президента Watcom Романа Скороходова, в начале следующего месяца покупательская активность в Москве может восстановиться до 80% от докризисных показателей. В компании отмечают, что в первую неделю июня Shopping Index составлял 47%, а во вторую вырос до 65%. 

Аналитики отмечают, что многие игроки на рынке розничной торговли не пережили кризис. В частности, доля пустующих площадей на Невском проспекте превысила отметку в 10%, а на Кузнецком мосту вакантность в стрит-ритейле может достигать уже 15%. Ожидается, что арендаторы продолжат закрываться в ближайшие месяцы после снятия ограничений. При этом выйти на докризисные показатели рынок сможет не раньше второго полугодия 2021 года. 

Владельцы торговых площадей по-прежнему не готовы предоставлять существенные скидки на аренду. По оценкам компании R4S, 70% новых договоров заключается без дисконта, в остальных случаях речь идет о скидке в пределах 5-10% на срок до одного года. Большие скидки действуют только в локациях, в которых ставки изначально были сильно завышены. 

В торговых центрах Москвы, по оценкам компании Knight Frank, после снятия ограничений не смогли открыться около 1% арендаторов. Но по итогам июня этот показатель должен вырасти. Ожидается, что ставки аренды будут снижать в среднем по рынку, но это не относится к топовым торговым комплексам. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Москвы и области, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru. Фото: Pexels.com.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Флотилия

Площадь: 10-1500 кв.м.

Арендная ставка: 36 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
МираМикс

Площадь: 16 400 м2

Адрес: Проспект Мира, д.38.

Томск