ТЦ Петербурга лишились фудкортов и готовятся к полному коллапсу


Из-за приостановки деятельности фудкортов многие операторы общепита вынуждены будут закрыться навсегда.

Санкт-Петербург - Depositphotos.jpg

Торговые центры Санкт-Петербурга оказались в непростой ситуации: с 9 ноября 2020 года указом губернатора города Александра Беглова временно приостановили работу фудкорты и фудхоллы. Решение о введении повторных ограничений для общепита на площадях ТЦ было принято в начале ноября в рамках борьбы с распространением вируса в регионе. Согласно подписанному указу, продолжить работу смогли лишь фудкорты в аэропорту и на вокзалах, а также точки питания на АЗС. 

В правительстве Санкт-Петербурга подчеркнули, что фудкорты, располагающиеся в торгово-развлекательных центрах, рассматриваются не как классический общепит, а как место проведения досуга. В первую волну распространения вируса фудкорты в петербургских ТЦ открывались в последнюю очередь. 

Участники рынка считают, что из-за приостановки деятельности фудкортов многие операторы общепита вынуждены будут закрыться навсегда, не имея так называемой «финансовой подушки». Одновременно новые меры отрицательно скажутся и на других арендаторах моллов, пишет «Деловой Петербург». 

По экспертным оценкам, работа фудкортов приносит торговым комплексам от 15 до 20 процентов от всего оборота. Тем самым, торговые объекты столкнутся со значительным падением доходов, не успев восстановиться после снятия ограничений в августе. На сегодняшний день покупательский трафик в ТЦ Петербурга составляет в среднем 70-80% от прошлогодних значений. 

Фудкорт - Depostiphotos.jpg

По оценкам руководителя отдела исследований компании JLL Владислава Фадеева, сумма ущерба для владельцев ТЦ от принятия новых ограничительных мер будет значительной: «Речь будет идти не только о льготах по аренде, многие ритейлеры в случае локдауна просто закроют свои магазины, что приведёт к росту безработицы в том числе».

Участники рынка не исключают, что в случае если динамика заболеваемости в городе не будет улучшаться, местная администрация может пойти на крайние меры и полностью закрыть торговые центры, как это было весной. Ранее в правительстве заявляли, что если число свободных коек в городе достигнет минимального предела, закрывать будут все. Впрочем, введение повторного локдауна на сегодняшний день является маловероятным.

Вместе с тем, количество посетителей ТЦ на фоне ухудшающейся ситуации и введения новых ограничений продолжает снижаться. По мере приближения новогодних праздников ожидается, что трафик в петербургских моллах может восстановиться до 90% от докризисного уровня, в случае если новых ограничительных мер со стороны властей не последует. Полного восстановления рынка эксперты ожидают не ранее конца 2021 года. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Санкт-Петербурга, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru.





Каталог моллов Добавить
Карат

Площадь: 16 500 м2

Адрес: г.Реутов, ул.Ленина д.1-а

Москва и область