Учёные продумали, как безопасно работать и учиться в пандемию


Технический университет Йылдыз в Стамбуле дополнится учебными помещениями, построенными с учётом пандемии коронавируса.

Ecotone Salon Alper Derinbogaz

Новое помещение, выделяющееся среди других зданий университета, будет называться Ecotone, оно было спроектировано турецкой студией Salon Alper Derinbogaz. По словам создателей, при создании этого архитектурного шедевра, они учитывали не только экологические нормы, но и особенности жизни в эпоху пандемии коронавируса. В частности, архитекторы продумали, как обезопасить находящихся внутри людей, обеспечив их безопасными зонами для индивидуальной и групповой работы.

Основу Ecotone составляют одноэтажные здания с закруглёнными углами и стеклянными стенами. Открытые и полуоткрытые пешеходные дорожки и террасы соединят эти пространства – в хорошую погоду они станут площадками для встреч на открытом воздухе. Вазоны с зеленью и деревьями разместят как в помещении, так и на открытом воздухе.

Ecotone Salon Alper Derinbogaz

Пассивная геотермальная система отопления и охлаждения позволит регулировать температуру в помещениях, снижая при этом необходимость в использовании специальных систем, а значит, повышая экологичность строений. К тому же, естественная вентиляция будет не в пример безопаснее классических систем рециркуляции воздуха с точки зрения распространения коронавируса.

Крыши будут поддерживаться серией тонких колонн. При этом эти полые внутри опоры, внешне напоминающие грибы, будут использоваться в качестве труб для отвода дождевой воды с поверхности крыши. Для изготовления колонн задействована инновационная технология, аналогичная той, что используется при проектировании бензобаков – подобный подход, возможно, используется в архитектуре впервые.

Не забыли архитекторы и тот факт, что Ecotone будет построен в зоне риска землетрясений, как и большая часть Стамбула. Несмотря на свою хрупкость, конструкция способна выдерживать значительные нагрузки.


Название Ecotone произошло от термина «экотон», которым в биологии называют места, в которых наблюдается резкий переход от одной совокупности экосистем к другой. Например, это может быть граница между лугом и лесом или верхняя граница леса в горах. По замыслу архитекторов, такое название хорошо отображает тот факт, что в их творении сочетаются разнородные элементы.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру, фото Ecotone Salon Alper Derinbogaz.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 80-200 м2

Арендная ставка: 8 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Мармелайт

Площадь: 14 590 м2

Адрес: ул.Курчатова, 11а.

Северск