В кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел крупный пожар


25 марта 2018 года в Кемерове произошла трагедия, унесшая жизни более шестидесяти человек.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

25 марта 2018 года в Кемерове произошла трагедия, унесшая жизни более пятидесяти человек. Загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», расположенный на проспекте Ленина. Возгорание произошло на четвертом этаже торгового центра около 12:10 мск (16:10 по местному времени). Очаг возгорания находился возле кинозалов и детских игровых площадок с аттракционами. По предварительным данным, загорелся один из аттракционов, либо помещение внутри кинотеатра. На тушение пожара понадобилось около 19 часов. 

Прибывшие на место сотрудники МЧС спасли 20 человек, всего из горящего здания было эвакуировано около 100 человек. По последним данным, погибли 64 человека, а также около 200 животных, находившихся в контактом зоопарке. В больницах Кемерово остаются 12 пострадавших, еще 36 человек отпущены на амбулаторное лечение, сообщил Интерфакс. Семьям жертв пожара будет выплачено по 1 млн рублей от местного правительства, а также по 3 млн рублей от совладельцев компании, владеющей торговым центров. Сбор средств для пострадавших продолжает российский Красный Крест.

Позднее стало известно, что полицейские разыскали несколько человек, считавшихся пропавшими без вести во время пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по региону. «К настоящему моменту полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий нашли живыми 5 из 64 граждан, ранее заявленных как без вести пропавшие: троих несовершеннолетних, девушку и молодого человека. Как выяснилось, они не находились на месте трагедии», - говорится в сообщении. 

пожар1.jpg

К ликвидации последствий ЧП было привлечено более 670 человек и 130 единиц техники, в том числе два воздушных судна, сообщили в МЧС. Общая площадь возгорания составила около 1500 квадратных метров, обрушилась кровля здания. Имущественный ущерб от возгорания в торговом центре «Зимняя вишня» оценивается в 3 млрд рублей, ущерб имуществу арендаторов комплекса - к сумму около 1 млрд рублей. Был ли застрахован торговый центр, пока неизвестно. 

26 марта стало известно, что сотрудники Следственного комитета РФ задержали собственника ТЦ «Зимняя вишня» Надежду Судденок, а также главу управляющей компании, обслуживающей ТЦ. Предполагается, что по итогам проверок может быть возбуждено несколько уголовных дел по статьям Уголовного кодекса РФ: «Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По неподтвержденным данным, в торговом центре «Зимняя вишня» после возгорания не сработали системы сигнализации и пожаротушения. Последняя проверка необходимых для безопасного функционирования комплекса систем производилась в 2016 году. 

Свидетелем первых мгновений пожара в торговом центре «Зимняя вишня» стал один из охранников ТЦ. По его словам, за несколько минут до возгорания аниматоры и гости торгового центра готовили столики. « Я собрал этих десятерых парней и девчонок и выгнал их на улицу. Как только они вышли, я вдруг увидел, что идет дым откуда-то. Воды не было, сигнализации не было. Недавно к нам приезжали, все проверяли. Я знаю, должны лифты отключиться. Но они работали, значит все сломалось. Я просто их хватал и таскал. Не знаю сколько. Десять пятнадцать, просто бегал, пока дышать было чем», - прокомментировал он. 

Трагедия в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошла из-за халатности, заявила в понедельник детский омбудсмен Анна Кузнецова, пишут РИА Новости. «Причина в халатности. Нормы все прописаны. Но то, как мы относимся (к нормам безопасности), является катастрофической причиной тех бед, которым мы сегодня свидетельствуем», — сказала она в эфире телеканала «Россия 24». Пожар стал крупнейшим ЧП в истории российских торговых центров и вошел в число четырех самых страшных пожаров в России за последние сто лет.

Сегодняшнее заседание 138-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве началось по предложению Президента МПС с минуты молчания по трагедии в Кемерово. Свои соболезнования в связи с трагедией в Кемерове направили многие мировые лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, Председателя КНР Си Цзиньпина, папу римского Франциска и др.


Подробнее про Зимняя вишня; Торговые центры Кемерово, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Екатеринбург
ТРК Комсомолл

Арендная ставка: 7 000 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Гудок

Площадь: 267 481 м2

Адрес: ул.Красноармейская, д.131.

Самара