В крупных моллах к концу года опустеет до 30% площадей


Самые значительные потери в результате массового исхода иностранных ритейлеров понесут суперрегиональные торговые центры.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Пустой торговый центр - Depositphotos

В крупнейших торгово-развлекательных центрах Москвы к концу 2022 года может опустеть до 30% площадей, следует из материалов исследования консалтинговой компании CORE.XP. Средний уровень вакантности, по негативному сценарию развития ситуации, увеличится вдвое и достигнет 15-20%. 

По данным исследования, на 30 июня 2022 года в Москве пустует около 9,6% торговых площадей, что на 2,3 процентных пункта выше, чем по итогам первого квартала. Эксперты Nikoliers и Accent Capital оценивают уровень пустующих в торговых центрах площадей еще выше - в 13%. 

Аналитики также рассматривают и позитивный сценарий: при условии постепенного восстановления активности арендаторов и плавного роста уровня свободных площадей к концу года пустовать будет около 10-12% помещений. Но в настоящее время предпосылки для реализации позитивного сценария полностью отсутствуют. 

Торговый центр - Pexels.jpg

В случае если западные бренды, объявившие о приостановке операционной деятельности в России, окончательно уйдут с рынка, уровень вакантности в столичных моллах может превысить и 30%, считают в Accent Capital. При этом по всей стране может освободиться около 3 млн квадратных метров торговых площадей. 

Самые значительные потери в результате массового исхода иностранных ритейлеров понесут суперрегиональные торговые центры, которые не смогут найти полноценной замене лидерам рынка. В качестве примера эксперты приводят магазины IKEA, работающие в торгово-развлекательных центрах МЕГА. 

На сегодняшний день доля приостановивших работу арендаторов в крупных московских моллах колеблется в пределах от 25 до 45 процентов. Самыми защищенными в сложившихся условиях остаются районные торговые центры, в которых присутствие международных ритейлеров минимально. 

Фото: Depositphotos.com, Pexels


Торговые центры Москвы и области, торговые площади.
Источник: Моллы.Ru.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
ТРЦ ВИВА

Арендная ставка: 8 500 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
МебельМаркт

Площадь: 25 900 м2

Адрес: Пролетарская, 58.

Ярославль