В Москве массово закрываются кафе и магазины


На московском рынке торговой недвижимости наблюдается отток арендаторов на фоне кризиса.

Depositphotos - улица в центре Москвы.jpg

На московском рынке торговой недвижимости наблюдается постепенный отток арендаторов на фоне кризиса, начавшегося весной 2020 года. По оценкам консалтинговой компании Knight Frank, вакантность в столичных моллах достигла 9,5%. При этом в новых торговых центрах пустует в среднем 11% площадей, а в объектах, открывшихся более двух лет назад, свободно 5,3% помещений. Средняя стоимость аренды уже снизилась в среднем на 25%. 

В стрит-ритейле вакантность достигла 11,5% по итогам июня 2020 года, в то время как в 2016 году был зафиксирован антирекорд на уровне 13%. По оценкам JLL, до конца года доля пустующих помещений на московском рынке может достичь 14%, а в Санкт-Петербурге - 15% против 11,6% в настоящее время. 

Эксперты отмечают, что уход арендаторов является следствием действовавших в весенние и летние месяцы ограничений на розничную торговлю и общепит. Число закрытий в годовом сравнении возросло на фоне кризиса, а количество новых открытий оказалось вдвое ниже, пишет « Коммерсантъ».

Арендные ставки на Арбате Москве снизились в 2020 году в среднем на 11%, до 85 тысяч рублей за 1 квадратный метр в год, а на Покровке - на 13%, до 70 тысяч рублей за 1 кв.м. По отдельным локациям в московском стрти-ритейле уже отмечается снижение ставок до 30%. Многие арендаторы меняют локации, если собственники торговых помещений оказываются не готовыми к пересмотру действующих условий аренды. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.
Торговые центры Москвы и области, торговые площади.




Предложения Добавить
Аренда , Томск
ЦУМ

Площадь: 21-41 кв.м.

Арендная ставка: 3 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 80-200 м2

Арендная ставка: 8 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Самолет Ульяновск

Площадь: 22 000 м2

Адрес: пр-т Ульяновский, 1

Ульяновск