В Нидерландах начнут производить одежду из коровьего навоза


Проект Mestic получил награду H&M Foundation Global Change Award.

В Нидерландах создан стартап, который занимается производство целлюлозы для изготовления тканей из коровьего навоза. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на The Guardian, автором проекта Mestic выступает нидерландская художница и Джалила Эссаиди. В настоящее время к проекту подключены первые пятнадцать ферм в окрестностях Эйндховена. 

Проект Mestic получил награду H&M Foundation Global Change Award, которая присуждается лучшим идеям за безотходное производство в модной индустрии. Вместе с тем, в H&M пока не комментируют возможность выпуска одежды по новой технологии. Эксперты отмечают, что в случае внедрения проекта в массы, фэшн-бренды не будут указывать происхождение сырья для изготовления одежды на этикетках. 

Одежда.jpg

В рамках производства происходит разделение сухой и мокрой франций, после чего из влажной происходит выделение целлюлозы. По словам экспертов, благодаря наличию кислот и ферментов в желудке коровы, целлюлоза расщепляется на нановолокно, что позволяет производить из нее более тонкие материалы. «... Нефть тоже не является чистой и красивой сначала. Вы должны показать людям скрытую красоту, переработав эту целлюлозу", - прокомментировала Джалила Эссаиди. 

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также