В Роспотребнадзоре рассказали, как торговле и общепиту выходить из карантина


На сайте Роспотребнадзора были опубликованы рекомендации для бизнеса, которых следует придерживаться при восстановлении деятельности.

Одежда в магазине

Представленная информация касается заведений общепита, розничной торговли, сферы услуг, строительных организаций и других сфер. По больше части все эти рекомендации так или иначе связаны с гигиеническими мерами и поддержанием должного расстояния между сотрудниками и посетителями. Некоторые из них достаточно просты для исполнения, другие же вызовут немало сложностей.

Так, магазины, торгующие непродовольственными товарами, должны будут обеспечить дистанцию в 1,5 м для сотрудников и посетителей. Если посетителей много, то очередь должна собираться на улице, опять же с соблюдением дистанции. Недопустимо, чтобы один и тот же сотрудник принимал деньги и отпускал товары. Требуется обеспечить регулярное проветривание, а также санитарную обработку всех поверхностей. Персонал должен работать исключительно в масках и проходить регулярный температурный контроль, а сотрудники, относящиеся к зоне риска, должны быть временно отстранены от исполнения обязанностей.

Бизнесу, работающему в сфере услуг, также следует придерживаться всех норм гигиены и обеспечивать дистанцию между людьми. Салоны красоты и парикмахерские должны будут принимать посетителей только по предварительной записи и проводить обработку инструментов и поверхностей после каждого посетителя. Баням разрешат работать при условии соблюдения всё тех же санитарных норм, исключения бассейнов и обязательного 20-минутного интервала между сеансами. Приём пищи сотрудниками должен производиться исключительно в специально отведённых для этого местах.


Строительные компании должны организовывать график работы смен таким образом, чтобы исключить контакты между ними. Приём пищи – только по графику и в специально отведённых местах. Все работники должны быть обеспечены масками и одеждой для избегания переохлаждения, сушить которую следует в специально оборудованных помещениях. Командировки временно запрещаются.

Тяжелее всего придётся предприятиям общепита, которые вынуждены будут пройти через четыре этапа. Первый подразумевает только работу навынос; второй ограничивает количество мест и посетителей; третий является по сути расширенным вариантом второго; ну а четвёртый – это возвращение к привычному режиму работы, но с масками, температурным контролем сотрудников и расширенными санитарными нормами. Представители бизнеса уже заявили, что первые два режима просто невозможно выполнить фудмаркетам и фудхоллам. Да и вообще соблюдение всех этих норм означает для предприятий общепита сложный период.

С полным списком рекомендаций, в том числе и оформленных в виде инфографики, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру, фото Pexels.


Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
ВкусВилл

Площадь: 100-200 м2

Арендная ставка: 4 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Косино Парк

Площадь: 80 000 м2

Адрес: ул. Святоозерская, 1А

Детский мир, Эльдорадо, Л' Этуаль, Леруа Мерлен, О'Кей, Декатлон

Москва и область