В России могут запретить электронные сигареты


У ряда производителей электронных сигарет могут начаться проблемы после принятия нового законопроекта.

Электронные сигареты

Обновлённая версия законопроекта, регулирующего продажи электронных устройств для потребления никотина, может привести к уходу с российского рынка американской компанию Juul, специализирующейся на электронных сигаретах. Причина заключается в том, что законопроект запрещает использование устройств, доля никотина в жидкостях у которых превышает 20 мл. В случае же с Juul доля составляет сразу 50 мл.

Законопроект был создан и принят на рассмотрение в конце 2019 года. Он был разработан под руководством сенатора Валерия Рязанского и изначально предлагал предусмотреть для электронных устройств те же запреты, что и для обычных сигарет (за исключением только возможности выкладывать их на витринах). Но впоследствии его несколько раз корректировали, сообщает "Коммерсантъ". Регулировка количества никотина в жидкостях была в одной из поправок, которые активно обсуждались и пересматривались, однако в окончательной версии она все же присутствует. Сам же законопроект могут утвердить уже на этой неделе.

Тем временем представители российского офиса Juul высказывают мнение, что подобные ограничения не имеют под собой научной основы и могут стать причиной возвращения курильщиков к обычным сигаретам, которые традиционно считаются куда более вредными. Ведь имея меньшую концентрацию никотина, электронные сигареты не смогу удовлетворить заядлых курильщиков. Компания же позиционирует свою продукцию как альтернативу, которая позволяет людям отказаться от пагубной привычки, перейдя на продукцию, считающуюся менее вредной. Схожее мнение высказывают и представители других компаний, вроде Japan Tobacco International, которая, помимо традиционных сигарет, также продаёт электронные устройства, у которых количество никотина в жидкостях также превышает 20 мл.

Компания Juul родом из Калифорнии. Её история началась совсем недавно – в 2017 году. Тем не менее, несмотря на молодой возраст, на сегодняшний день это один из крупнейших в мире и крупнейший в США производитель систем потребления никотина. Уже в 2018 году доходы компании превысили миллиард долларов, что позволило Juul войти в число самых дорогих американских стартапов. В том же году компания вышла и на российский рынок, доля на котором на сегодняшний день не разглашается. Если законопроект будет принят, то компания вынуждена будет либо уйти из России, либо представить «облегчённую» версию продукции.

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру, фото Juul.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Планета Пермь

Площадь: 151 000 м2

Адрес: шоссе Космонавтов, 162

Пермь