В России введен всеобщий запрет на курение кальянов


В России вступил в силу запрет на курение кальянов и электронных сигарет на территории заведений общественного питания.

Depositphotos - курение в кальянной.jpg

С 30 октября 2020 года в России вступил в силу запрет на курение кальянов и электронных сигарет на территории заведений общественного питания. Соответствующие поправки в законодательство были внесены летом этого года. Тем самым, был расширен запрет, впервые введенный летом 2014 года, когда в кафе и ресторанах запретили курение табака. 

Отмечается, что с сегодняшнего дня в общепите также запрещается потребление никотинсодержащей продукции, к которой относятся системы нагревания табака, вейпы и электронные сигареты, а также использование кальянов. Эксперты отмечают, что запрет вступает в силу в момент, когда число клиентов кафе, баров и ресторанов сокращается по всей стране из-за других ограничений. 

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, для решения проблемы рестораны и кальянные необходимы разделить при помощи использования различных кодом экономической деятельности, поскольку в настоящее время применяется практика работы кальянных в качестве ресторанов, пишут РИА Новости. 

"Тогда и клиенты, и инспекторы будут понимать, о чем идет речь. Те, кому дым кальяна за соседним столиком не нужен, в специализированную кальянную просто не пойдут. Тут речь даже не о поддержке отрасли, а, скорее, о здравом смысле. Мы направили соответствующее предложение в правительство, надеемся, оно будет рассмотрено", - прокомментировал Титов. 

По словам ресторатора Тимура Ланского, на сегодняшний день кальяны существуют в 40-50% кафе и ресторанов. И в отдельных случаях это приносит заведениям 10-20% всего дохода. "Но одно дело - ввести продуманные меры по предотвращению вреда от курения. Это, несомненно, нужное дело. И совсем другое - просто бескомпромиссно и бездумно запрещать все", - отметил он. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru.




Предложения Добавить
Аренда , Томск
ЦУМ

Площадь: 21-41 кв.м.

Арендная ставка: 3 800 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда
Аленка

Площадь: 80-200 м2

Арендная ставка: 8 000 руб.


Каталог моллов Добавить
5 Планет

Площадь: 25 000 м2

Адрес: Поселок Птицефабрики, д.50.

Перекресток

Москва и область