В России ждут массового закрытия магазинов и подорожания продуктов


Предприятия розничной торговли в России продолжают закрываться под давлением на фоне пандемии и снижении доходов населения.

Продуктовый супермаркет - Depositphotos

Предприятия розничной торговли в России продолжают закрываться под давлением на фоне пандемии и снижении доходов населения. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли, в период с марта по июль закрылись более 60% магазинов. 

Доходы покупателей за эти месяцы сократились в России в среднем на 8%, что стало рекордным значением за последние двадцать лет. В АКОРТ отмечают, что сложившаяся ситуация является серьезным вызовом для ритейла в целом. Предприятия торговли также вынуждены тратить значительные средства на приобретение средств защиты и дезинфекции в соответствии с указом властей. 

"Мы испытываем определенный прессинг, выдавливающий цены вверх. Поскольку платежеспособный спрос не повышается, мы вынуждены их сдерживать. Но наши возможности не безграничны", - прокомментировал председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

Участники рынка отмечают, что цены на непродуктовые товары растут в России в течение последних шести месяцев. В ближайшем будущем ожидается также подорожание продуктов питания. В частности, предсказывается рост цен на масло, мясную продукцию и хлеб. 

По оценкам АКОРТ, количество предприятий малого и среднего бизнеса из-за пандемии сократилось в России на 22,5%. В случае введения повторных жестких ограничений их число может снизиться вдвое. 

В Минпромторге считают, что предприятия розничной торговли и общественного питания продолжают работать, выполняя требования Роспотребнадзора. Вместе с тем, на рынке приходит время выплаты налоговых платежей, по которым бизнесу были предоставлены отсрочки весной. Помочь ритейлу оставаться на плаву могли бы послабления со стороны правительства, считают эксперты. 

Фото: Depositphotos.com

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ру.




Предложения Добавить
Аренда , Томск
ЦУМ

Площадь: 21-41 кв.м.

Арендная ставка: 3 800 руб. кв.м./год


Каталог моллов Добавить
5 Планет

Площадь: 25 000 м2

Адрес: Поселок Птицефабрики, д.50.

Перекресток

Москва и область