Вакантность в московском стрит-ритейле достигла 3-летнего минимума


Показатель пустующих площадей на Садовом кольце, сократился за квартал с 11,7% до 9,5%.

Уровень вакантных площадей на московском рынке по итогам первого квартала 2018 года снизился на 0,6 п.п. и достиг 8,4%. Таким образом, показатель вернулся к минимальным за последние три года значениям, следует из материалов консалтинговой компании JLL.

Наибольшей популярностью в первые три месяца текущего года пользовался северный участок Садового кольца, от «Маяковской» до «Курской», где вакантность снизилась на 6,9 п.п., до 13,2%. В среднем показатель пустующих площадей на Садовом кольце, сократился за квартал с 11,7% до 9,5%. Спрос на торговые площади восстанавливается после завершения реконструкции. Другими лидерами по заполняемости в стрит-ритейле в первом квартале стали Тверская и Маросейка, где вакантность сократилась на 2,5 и 2,2 п.п. соответственно и достигла 5,8% и 10,0%.

Никольская улица.png

«В числе основных трендов на рынке центрального стрит-ритейла Москвы – увеличение доли ресторанов и кафе до 33,5% в 1-м квартале 2018 года при снижении объема fashion-операторов. Доля магазинов одежды, обуви и аксессуаров на основных торговых улицах постепенно уменьшается на протяжении последних лет – с 15% в 2015 году до 10,5% на конец марта 2018 года, – прокомментировала Юлия Назарова, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве.

В отдельных торговых коридорах в центре Москвы, напротив, было отмечено увеличение количества вакантных площадей. В частности, в Столешниковом переулке уровень пустующих помещений вырос с 11,4% до 13,3%. Снижение арендных ставок в первом квартале было отмечено в Столешниковом переулке (ср. - 205 000 рублей за 1 кв.м в год), на Новом Арбате и Тверской улице (105 000 рублей за 1 кв.м в год).

Кафе и рестораны продолжают доминировать в структуре спроса на помещения стрит-ритейла в центре Москвы - на их долю приходится 46% заявок. Фэшн-ритейлеры занимают второе место с 17%, продуктовые магазины - третье с 9% от общего объема.

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также