Владельца «Пятерочки» обвинили в неуплате налогов на 1,4 млрд рублей


Федеральная налоговая служба доначислила 1,4 млрд рублей крупнейшему продуктовому ритейлеру X5 Retail Group.

Федеральная налоговая служба доначислила 1,4 млрд рублей крупнейшему продуктовому ритейлеру X5 Retail Group. На сторону ФНС в споре встал московский арбитражный суд, вынесший решение по делу. По мнению налоговиков, X5 не доплатила налоги во время реструктуризации в 2013-2014 годах.

Компания X5 Retail Group была создана в результате слияния торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток» в 2006 году. В 2018 году была приобретена сеть гипермаркетов «Карусель», а также состоялся ряд покупок на региональных рынках. 

Пятерочка5.jpg

По оценкам ФНС, во время проведения одной из сделок X5 Retail вывела средства за пределы России, не заплатив налог ни внутри страны, ни за ее пределами пишут «Ведомости». Речь идет о внутренней сделке по приобретению торговым домом «Перекресток» компании «Агроторг», в которой участвовали структуры, зарегистрированные на Кипре и в Люксембурге. 

В ведомстве посчитали, что сама реструктуризация бизнеса никак не повлияла на работу X5 Retail в России, а основной целью сделки был уход от уплаты налогов. Эксперты отмечают, что за последние несколько лет налоговики научились распутывать сложные сделки благодаря обмену информацией с другими странами, а сами компании стали осторожнее проводить подобные реструктуризации. В X5 с претензиями ФНС не согласны и планируют обжаловать решение суда. 

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.Ru. Фото: X5 Retail Group.



Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Принц Плаза

Площадь: от 20 кв.м.

Арендная ставка: руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
МираМикс

Площадь: 16 400 м2

Адрес: Проспект Мира, д.38.

Томск