Выпуск и обслуживание банковских карт может стать платным


Если Центробанк не отменит ограничения на эквайринговые комиссии, банки будут вынуждены переложить часть финансового бремени на клиентов.

Банковская карта Pexels

Если Центробанк не отменит ограничения на эквайринговые комиссии, банки будут вынуждены переложить часть финансового бремени на клиентов. 

Из-за кризисной ситуации, связанной с пандемией коронавируса COVID-19, Центробанк принял решение наложить ограничения на размеры эквайринговых комиссий. Эта мера была принята в марте, она предполагает ограничение в 1% комиссии за приём платежей при совершении онлайн-покупок (норма действует с 15 апреля до 15 сентября) и при оплате медицинских услуг (ограничение действительно с 1 июня до 30 сентября). 

Предполагается, что такая мера является временной, она направлена на поддержку бизнеса и будет снята после стабилизации ситуации. Однако кредитные организации указывают на то, что сняв затраты с ритейлеров власти переложили их на банки и, в итоге, на клиентов кредитных организаций. 

Против такого рода антикризисных действий выступила Ассоциация банков России. Дело в том, что по оценкам банковских организаций, ограничения приведут к финансовым потерям для банков в размере 10-15 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать такие убытки, банки-эмитенты вынуждены будут пойти на то, чтобы переложить на своих клиентов часть финансового бремени. 

Как указывается в письме представителей Ассоциации, направленном в кабинет министров, банки начнут брать оплату с клиентов как за выпуск карт, так и за их обслуживание, а также за пользование колл-центром, доступ к мобильным приложениям и другие услуги. Кроме того, вероятно, будут сокращаться объёмы программ лояльности, также частично оплачиваемых за счёт комиссий.  

В письме упоминаются и другие возможные негативные последствия сохранения ограничений на эквайринговые комиссии. Так, для банков может стать невыгодным продолжать обслуживать небольшие торговые точки, чей годовой оборот безналичных платежей не превышает 12 миллионов рублей. Также вероятно, что обслуживание терминалов банки захотят переложить на сами торговые компании, что приведёт к росту стоимости приёма карт.  

Подписывайтесь на email-рассылку Моллы, каналы в Facebook, Telegram и Дзен.

Источник: Моллы.ру.



Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Home Market

Площадь: 170-350 м2

Арендная ставка: 24 000 руб.


Каталог моллов Добавить
Полет

Площадь: 6 000 м2

Адрес: г. Долгопрудный, ул. Дирижабельная д.23

Лента, М.Видео

Москва и область