Выйти без потерь из режима изоляции: опыт самарского торгового комплекса «Амбар»


По информации администрации ТК «Амбар» из режима изоляции он выходит практически без потерь: загрузка площадей на середину мая составляет 98%.

Telegram Моллы Читайте новости, комментарии экспертов и эксклюзивные материалы в Telegram-канале Моллы.ру.

Амбар1.jpg

Пока трудно давать оценки, как будет работать сектор торговли после полного выхода из режима изоляции. Но уже можно оценить, как изменились потребительские ценности, бизнес-модели работы с арендаторами и какой путь прошли за два месяца работы в режиме ограничений торговые центры. Интересный, и что сейчас редкость, положительный кейс самарского торгового комплекса «Амбар»: 

В Самарской области ограничения в сфере торговли ввели 28 марта, открытыми для посещения оставили только магазины с товарами первой необходимости: продукты, детские товары, аптеки, товары для дома. Ситуация развивалась стремительно и потребовала столь же оперативных мер. По информации администрации ТК «Амбар» из режима изоляции он выходит практически без потерь: загрузка площадей на середину мая составляет 98%, что соответствует показателям на начало марта 2020 года. 

Показатели удалось сохранить за счет индивидуального подхода к каждому арендатору. Условия аренды для многих из них были пересмотрены с учетом специфики деятельности.  Не весь ритейл смог оперативно подстроиться под новые реалии, например, сегмент развлечений не может уйти в работу онлайн. В сложной ситуации оказались и рестораны, некоторые из них все силы бросили на развитие доставки. Есть и те, кому полностью отменили аренду: в их числе временная выставка редких животных, которая не смогла уехать домой из-за эпидемиологической ситуации. В наименьшей степени пострадали крупные бренды, которые уже давно работают не только в режиме офлайн. Некоторые корнеры в галереях приняли решение прекратить деятельность на период карантина. 

С начала мая, магазины постепенно начинают возвращаться к работе и динамика по посещаемости пока более чем позитивная: 

«Первоначальная динамика за период с 1 мая 2020г. товарооборота партнеров в сегменте обувь и фешн в пределах 30-40% падения к прошлому году, что в два раза меньше прогнозируемых значений падения на начало пандемии. Эти цифры лучше всего свидетельствуют о том, что все меры, которые были приняты, сработали. Не меньше радует и то, что мы смогли выйти из изоляции без потерь, сохранив весь пул арендаторов. Планирование - взгляд в будущее. Мы все оказались в непростой ситуации, смогли найти компромисс, и получили в итоге взаимную лояльность», - Президент холдинга «Глобал Вижн» Геннадий Сурков. 

Отметим, что по статистике, в среднем трафик торговых комплексах города снизился на 70-80%. Изменение посещаемости ТК «Амбар» в самый острый период пандемии (первые числа апреля) снизился на 60%, на текущий момент времени показатели имеют интенсивную положительную динамику 30-40% падения от значений прошлого года.

График посетителей.jpg

Сохранив арендаторов — не забудьте привлечь посетителей

Какие инструменты могут помочь торговым центрам начать восстановление, учитывая серьезное изменение не только потребительских привычек, но и бытовых? Здесь работа за отделом маркетинга. Сохранив арендаторов — не забудьте привлечь посетителей. 

«Новые условия работы – новые формы доверия. Сейчас мало быть просто чистым, удобным и красивым торговым комплексом, нужно быть соучастным к болям посетителей», - считает Президент холдинга «Глобал Вижн» Геннадий Сурков. 

Например, в Амбаре сразу же после введения ограничений, установили дополнительные санитайзеры, а количество уборок помещений и поверхностей увеличили в три раза.

Помимо классических рекламных инструментов, были применены face to face инструменты. Сейчас в «Амбаре» всем раздают бесплатные медицинские маски. А дополнительный трафик обеспечивают бесплатные автобусы до торгового комплекса: ввели дополнительные маршруты, чтобы охватить весь район и не менять потребительские привычки людей. 

Пока торговый комплекс готовится к открытию магазинов, разрабатывает собственные меры безопасности и ждет новых рекомендаций от властей. После снятия ограничений ожидается всплеск частоты посещений и увеличение среднего чека. Насколько оправданы прогнозы сможет показать только время. 


Подробнее про Амбар; Торговые центры Самары, торговые площади.
Источник: На правах рекламы.






Предложения Добавить
Аренда , Москва и область
Шолохов

Площадь: 51-240 кв.м.

Арендная ставка: 18 000 руб. кв.м./год

Аренда , Москва и область
ТРЦ ВИВА

Арендная ставка: 8 500 руб. кв.м./год

Возьмем в аренду Добавить
Аренда Москва и область
Francesco Donni

Площадь: 120-250 м2


Каталог моллов Добавить
Космопорт

Площадь: 175 000 м2

Адрес: ул. Дыбенко, д. 30.

Самара