X5 Retail Group откроет магазины без покупателей


Инвестиции в открытие одного объекта составят 70–90 млн рублей.

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group нашел дополнительные источники привлечения покупателей. Входящая в группу сеть супермаркетов «Перекресток» откроет в двух столицах dark store - магазины без покупателей, пишет "Коммерсант". По прогнозам, в ближайшие три года онлайн-продажи составят около 2% в структуре выручки «Перекрестка».

Об открытии в Москве и Санкт-Петербурге «Перекрестков» (входит в X5 Retail Group) в формате dark store, работающих исключительно для выполнения интернет-заказов, рассказал гендиректор сети супермаркетов Владимир Сорокин. Сейчас такие заказы формируются в так называемых гибридных магазинах (традиционный супермаркет, совмещенный со складом). Подобный механизм, в отличие от dark store, требует большего времени на сбор заказов.

Новые магазины планируется открыть до конца 2018 года, сейчас идет поиск подходящих площадок (4–6 тыс. кв. м каждая), инвестиции в открытие одного объекта составят 70–90 млн руб., уточняет "Коммерсант".

Напомним, в апреле прошлого года «Перекресток» запустил интернет-магазин в Москве, который в среднем выполняет около 500 заказов в день. Максимально существующий гибридный магазин позволяет обслужить до 800 заказов. По прогнозам компании, в перспективе трех лет онлайн-продажи составят около 2% в структуре выручки сети «Перекресток», выручка онлайн-канала продаж по итогам 2018 года может достичь около 1 млрд руб.

перекресток1.jpg

Схожий формат несколько лет назад также пробовал использовать «Утконос», напоминает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Сейчас, по словам эксперта, формат, близкий к dark store, использует «Гиперглобус»: с ноября 2017 года пункт выдачи товаров с отдельным входом функционирует в гипермаркете в Красногорске.

Для Х5 dark store может быть актуален как для повышения эффективности цепочки поставок и нагрузки на персонал в магазинах, так и с учетом возможных ограничений со стороны ФАС по открытию новых торговых объектов в Санкт-Петербурге и некоторых муниципальных районах Подмосковья, где доля у группы близка или превышает 25%.

Источник: Моллы.Ru Торговые центры Москвы и области

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также