X5 Retail ищет новых партнеров для развития аптечного бизнеса


Предложения о сотрудничестве с крупнейшим продуктовый ритейлером получили «Ригла» и «Эркафарм».

Компания X5 Retail Group, крупнейший по объему выручки продуктовый ритейлер на российском рынке, ищет партнеров для развития аптечного бизнеса в прикассовых зонах магазинов. Предложения о сотрудничестве получили «Ригла» и «Эркафарм», сообщает «Коммерсантъ».

В настоящее время у X5 действует соглашение о партнерстве с «Мега Фарм» Marathon Group (акционер «Магнита»), который открыл на площадях ритейлера около 850 аптек. Но в последнее время проект развивается слабыми темпами. В рамках оптимизации бизнеса партнер X5 вынужден был закрыть около 100 торговых точек.

А-Мега и Пятерочка.jpg

Аптечные сети «А-Мега» и «Да, здоров» появились на рынке в 2016 году. Обе сети развиваются на площадях X5, который даже расторгает договоры аренды с другими участниками рынка для развития проекта. Выручка одной аптеки, по данным на первое полугодие 2018 года, оценивается в 1 млн рублей против 2,6-3,9 млн у основных конкурентов, сообщают аналитики Vademecum.

В аналитическом агентстве Infoline отмечают неудачную концепцию аптек для аудитории магазинов «Пятерочка», а также недостаточную узнаваемость брендов на рынке. По словам гендиректора агентства Михаила Бурмистрова, предложение X5 может вызвать интерес со стороны крупнейших аптечных сетей, поскольку покупательский трафик «Пятерочки» является одним из самых высоких и наиболее качественных на рынке.

Источник: Моллы.Ru

Подписывайтесь на Моллы.Ru в Facebook, VK, Telegram и Дзен!

Читайте также